Чем Отличается Зеленая Карта от ОСАГО

Содержание 

  1. Разница между ОСАГО и Зеленой Картой
  2. Можно ли купить Зеленую карту онлайн
  3. Как действует Зеленая карта
  4. Какие документы нужны для оформления Зеленой карты
  5. Сколько по времени оформляется Зеленая карта

Разница между ОСАГО и Зеленой Картой

Украинцы много путешествуют. В 2019 году украинские пограничники проверили документы у более чем 102 млн туристов из Украины. Это рекордное число за последние годы. Большая часть путешественников выбирают авиаперелеты, однако и на поездки на личном транспорте приходится львиная доля путешествий. Более 36 млн украинцев прошли через сухопутные пункты пропуска со странами Евросоюза. А для того, чтобы пересечь границу на своем авто, необходимо иметь все нужные документы и страховки. И Зеленую карту в том числе.

Что такое Зеленая карта? Зеленая карта - это международный полис страхования автогражданской ответственности. По сути принцип действия Зеленой карты схож с полисом ОСАГО, только оформляется он для заграничных поездок. Зеленая карта не заменяет полис ОСАГО в той стране, где зарегистрирован автомобиль. 

Зеленая карта в качестве обязательного автострахования появилась раньше, чем ОСАГО. Понятие Зеленой карты появилось в 1949 году в Лондоне на совете ООН. И уже в 1953 году проект Зеленой карты вступил в силу. 

Можно ли купить Зеленую карту онлайн

Как оформить Зеленую карту? К сожалению, на данный момент оформление полиса возможно только офлайн. То есть, непосредственно в отделениях страховой компании. Однако в скором времени анонсирован запуск электронной версии страхового полиса Зеленой карты. 

Изначально введение электронного полиса Зеленой карты планировалось на июль 2020 года, однако сейчас эта дата сместилась на октябрь. И мы, Ukasko.ua, с нетерпением ждем введения электронного страхового полиса Зеленой карты, чтобы обеспечить нашим клиентам возможность удобного и быстрого оформления необходимой страховки.

Изначально Зеленая карта будет иметь вид PDF-документа, который нужно будет распечатать. Но уже в 2021 году планируется введение полностью действующего электронного полиса Зеленой карты, который по аналогии с е-полисом ОСАГО можно будет предъявлять с экрана мобильного телефона или планшета.

Подобрать Зеленую Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Как действует Зеленая карта

Зеленая карта действует на территории 48 стран, подписавших соглашение. Список стран может изменяться. Например, сейчас планирует введение Зеленой карты Казахстан, а также несколько стран бывшего СССР. Зеленая карта страхует автогражданскую ответственность водителя транспортного средства по отношению к другим участникам дорожного движения. В случае ДТП страховая компания виновника аварии возместит ущерб пострадавшей стороне.

Зеленая карта выдается только в том государстве, в котором зарегистрировано транспортное средство. Выплаты же, в отличие от ОСАГО, не регламентированы, а устанавливаются законодательством той страны, в которой произошло ДТП. Даже существуют прецеденты, когда виновник аварии должен был пожизненно содержать семьи погибших в ДТП.

Какие документы нужны для оформления Зеленой карты

Важный момент оформления полиса Зеленой карты - это лицо, на которое оформляется полис. Оформление Зеленой карты обязательно производится на того, кто находится за рулем. Если за рулем транспорта будет находиться не владелец по техпаспорту, то при оформлении страховки нужно указать водительское удостоверение, ИНН и адрес прописки водителя.

В случае, когда полис Зеленой карты нужно распечатать, необходимо помнить несколько правил.

  1. Полис Зеленой карты можно либо распечатать самостоятельно на белой бумаге, либо обратиться в страховую компанию и произвести печать на зеленом бланке;
  2. Формат белой бумаги может быть А6, А5 или А4;
  3. Шрифт должен быть только черного цвета;
  4. К использованию допускаются только односторонние бланки непрерывной печати, без полос либо других дефектов печати.

Если же печать полиса Зеленой карты выполнена не в соответствии с данными правилами, то страховка не будет считаться действительной.

Сколько по времени оформляется Зеленая карта

Внедрение электронного полиса Зеленой карты - это на самом деле большой шаг в диджитализации страхового рынка. Это позволяет оцифровать большой сегмент страхования и значительно упростить данную процедуру.

Оформление Зеленой карты онлайн не будет занимать более 5 минут. Тогда как для того, чтобы оформить страховку в отделении страховой компании вам придется потратить куда больше времени. Заполнить форму для оформления электронного полиса Зеленой карты можно даже с дома в любое удобное время. 

К тому же, онлайн удобнее выбрать подходящий полис Зеленой карты. Ее цена и тарифы расчета едины для всех страховых компаний. Однако многие из страховых компаний расширяют полисы Зеленой карты дополнительными опциями для удобства своих клиентов. Например, включают в страховку технический ассистанс или медицинские услуги. Это также влияет на цену Зеленой карты. И оформление электронного полиса Зеленой карты на сайте Ukasko.ua позволит быстро и эффективно сравнить предложения от разных страховых компаний и выбрать лучшее из них как по цене, так и по функционалу!

Купить в 1 клик
с доп. скидкой 5%