c 24.11 до 30.11
7 черных пятниц на неделю

Что Такое "Зеленая Карта": Автострахование в Украине?

Содержание 

  1. Страховой полис Зеленая карта: что это в Украине?
  2. Какие документы нужны для оформления Зеленой карты?
  3. Можно ли купить Зеленую карту на границе?
  4. Сколько по времени оформляется Зеленая карта
  5. Нужна ли Зеленая карта на прицеп

Страховой полис Зеленая карта: что это в Украине?

Зеленая карта - это международная система страхования, которая очень похожа по своему действию на всем известные полисы ОСАГО. Однако система страхования Зеленая карта действует не во всем мире, а лишь в тех странах, которые подписали между собой соответствующее соглашение. В этом списке не только Украина и ее близлежащие соседи, но и государства Африки, Европы и Азии. 

Всего на данный момент страхование Зеленая карта действует в 48 странах. Однако следует понимать, что этот список может измениться. Только сейчас соглашение о международной системе страхования готовятся подписать несколько стран. Поэтому перед тем, как отправляться в заграничное путешествие на личном транспорте, ознакомьтесь с перечнем необходимых для поездки документов, и с тем, есть ли среди них полис Зеленой карты.

Какие документы нужны для оформления Зеленой карты?

Зеленую карту проверят у вас на границе сотрудники пограничной службы. Если у вас не будет действующей страховки, то во въезде в страну вполне могут отказать. Но даже если вас пропустили по какой-то причине без страховки, не стоит сильно радоваться. Лучше следует быть предельно аккуратными на дорогах, ведь за отсутствие страховки за границей предусмотрены огромные штрафы. Кроме того, водителя без Зеленой карты даже могут депортировать из страны. 

Поэтому пренебрегать оформлением Зеленой карты явно не стоит. Тем более, что ее цена достаточно доступна, а для оформления не требуется большое количество документов. Оформляя Зеленую карту, вам понадобится указать информацию о водителе и транспортном средстве. Нужно иметь при себе техпаспорт, идентификационный код и паспорт, водительские права.

Можно ли купить Зеленую карту на границе?

Подъезжая к границе на обочинах дорог стоят автомобили и палатки, в которых можно оформить страховку Зеленая карта. Но стоит ли это делать?

  1. Страховка на границе однозначно будет дороже. Здесь срабатывает тот фактор, что у клиента нет выхода - ему нужна страховка. Иначе пограничники его просто не пропустят через границу. Поэтому деваться некуда - водитель купит страховку по любой цене, которую ему скажут. И поэтому многие недобросовестные продавцы используют это в своих целях, поднимая цену Зеленой карты ради своей выгоды.
  2. На границе вам легко могут продать подделку. Если поездка срочная или на границе очередь, то водитель даже может не успеть проверить полис, да и не всегда есть для этого возможность. Некоторые мошенники скупают бланки обанкротившихся страховых компаний, и выдают их за действующие страховки. Поэтому чтобы не попасться на уловки спекулянтов рекомендуем оформлять Зеленую карту только в надежных страховых компаниях.
  3. Иногда полисы Зеленой карты, оформленные на границе, забывают внести в общий реестр. Конечно, это проблема намного чаще встречалась раньше, когда полисы оформлялись вручную, однако и в наше время иногда может произойти такая ошибка. Страховка, которая не внесена в базу, не будет иметь необходимой юридической силы. И в случае аварии за границей водитель останется без финансовой поддержки со стороны страховой компании.

Сколько по времени оформляется Зеленая карта

Зеленая карта оформляется как физическими, так и юридическими лицами. Срок оформления страховки напрямую зависит от длительности поездки, но есть определенные ограничения. Зеленую карту можно оформить сроком действия от 15 дней до 1 года. Даже если вы будете находиться за границей всего сутки или несколько часов, все равно Зеленая карта будет оформлена как минимум на 15 дней. 

Зеленая карта должна действовать все время пребывания за границей, и захватывать также день возвращения в Украину. Это важно, но также советуем немного продлить срок оформления страховки. Ведь в путешествии всегда может произойти что-то непредвиденное. 

Нужна ли Зеленая карта на прицеп

Как и в случае с полисом ОСАГО, вопрос оформления страховки на прицеп вызывает много споров. Нужно ли оформлять Зеленую карту на прицеп?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какую именно страну вы едете и какие требования выдвигает законодательство того государства к страхованию прицепов. Если по закону страны, в которую вы направляетесь, прицепы подлежат обязательному страхованию, то и Зеленую карту оформлять обязательно. Однако в большинстве стран, которые подписали между собой соглашение о действии международного страхования Зеленая карта, для прицепа требуется отдельный страховой полис. Поэтому и наличие Зеленой карты для въезжающих на их территорию водителей тоже является обязательным.

Подобрать Зеленую Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Не нужен ОСАГО сейчас? Черная пятница весь год!
Дарим промокод на скидку 15%, который действует в течение года
blackfriday
Оставьте дату окончания своего полиса и получите промокод со скидкой -15%
Спасибо!
Мы напомним о покупке, заранее подберем оптимальный вариант полиса и подарим промокод на дополнительную скидку -15%!