Как Оформить Зеленую Карту На Автомобиль

Содержание 

  1. Кто может оформить Зеленую карту в Украине?
  2. Какие нужны документы для Зеленой карты?
  3. Как работает "Green Card" за границей?
  4. Кто может управлять автомобилем за границей по страховке

Кто может оформить Зеленую карту в Украине?

Все, кто хоть раз пересекали границу Украины через сухопутный пункт пропуска, наверняка видели автомобили на обочине и вывески “Зеленая карта”. Поэтому даже неопытные водители знают о Зеленой карте для выезда за границу. Что такое Зеленая карта?

Зеленая карта - это международный страховой полис ответственности владельцев наземного транспорта. Он необходим для пересечения границы определенных государств и возмещает убытки потерпевшей стороне в случае происшествия ДТП. Зеленая карта похожа по действию на ОСАГО. Она страхует автогражданскую ответственность водителя по отношению к другим участникам дорожного движения. Но между ОСАГО и Зеленой картой все же есть существенная разница.

Зеленую карту должен оформить каждый водитель, который пересекает границы стран, подписавших Женевское соглашение о действии международного полиса страхования. На данный момент данный список включает в себя 48 стран, и еще несколько государств готовятся ко вступлению в него. Среди них как наши страны-соседи, например, Россия, Белоруссия, Молдова, так и государства по всему миру.

Кто может оформить Зеленую карту? Оформить Грин карту может как физическое, так и юридическое лицо. При оформлении Зеленой карты юрлицом необходимо подтверждение владения и эксплуатации транспортного средства компанией или ее представителем на законных основаниях.

Какие нужны документы для Зеленой карты?

Для оформления Зеленой карты водителю нужно иметь при себе как личные документы (паспорт, идентификационный код), так и документы на автомобиль. Это стандартная процедура, но при оформлении Зеленой карты нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Важно удостовериться в том, что компания, в которой вы оформляете страховку, имеет соответствующую лицензию. Не каждая страховая компания имеет право выписывать полисы Зеленой карты. К тому же опасно покупать страховку с рук или у незнакомцев на границе, так как бланки Зеленой карты активно подделывают. Плюс ко всему мошенники скупают бланки обанкротившихся страховых компаний и выдают их за действующие полисы. И если за границей происходит авария, водитель остается без финансовой поддержки и защиты. Поэтому обязательно оформляйте Зеленую карту у надежных страховых компаний.

Как работает "Green Card" за границей?

Полис Зеленой карты обязателен для поездок за границу на личном транспорте в ряд определенных стран. Если Зеленой карты у водителя нет, то это может стать причиной отказа в посещении страны на пограничном контроле. Но все-таки некоторым водителям как-то удается проехать через границу без нужной страховки. Но в таком случае нужно быть еще более осторожными на иностранных дорогах, ведь отсутствие Зеленой карты чревато большими последствиями.

  1. Штраф. Какой штраф, если нет Зеленой карты? Четкого ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от законодательства страны, на территории которой вы находитесь. Если вы едете на машине в Европу, то будьте готовы, что штраф за отсутствие страховки будет составлять от 1 000 евро.
  2. Самостоятельное возмещение убытков пострадавшим. Это еще большая статья расходов, чем штраф. Перед поездкой однозначно стоит позаботиться о страховке, ведь, например, в европейских странах возмещение потерпевшим в аварии составляет до 5 млн евро по возмещению рисков жизни и здоровью участников ДТП и 1 млн евро по убыткам, нанесенным имуществу. При этом не во всех странах законодательство предусматривает максимальные лимиты выплат. Бывали случаи, когда виновник ДТП был обязан пожизненно содержать семьи пострадавших в аварии.
  3. Другие санкции. Если за границей задержат иностранного водителя без полиса Зеленой карты, то кроме штрафа его могут депортировать и запретить въезд в страну. Также могут арестовать имущество либо эвакуировать транспортное средство на штрафстоянку.

Полис Зеленой карты возместит ущерб, нанесенный в ДТП жизни, здоровью или имуществу пострадавшей стороны. Минимальный срок оформления договора страхования Зеленой карты - 15 дней, максимальный - 1 год. Во избежание неприятных ситуаций за границей рекомендуем вам оформлять полис Зеленой карты с запасом как минимум в несколько дней, а не на точный срок пребывания за границей.

Кто может управлять автомобилем за границей по страховке 

Фактически Зеленая карта оформляется на автомобиль. Но в полисе страхования важно указать именно то лицо, которое будет находиться за рулем во время заграничной поездки. Если ОСАГО оформляется на владельца транспорта, то Зеленую карту можно оформлять как на владельца по техпаспорту, так и на любое другое лицо. Это важный момент, который следует учесть при оформлении страхового полиса.

Лимиты страхового возмещения также устанавливаются в зависимости от страны назначения. Если произошел страховой случай за границей, то нужно зафиксировать место ДТП и вызвать полицию. После того, как составлен протокол, вам нужно получить его копию. Если вы не знаете язык данного государства, то нужно на бланке протокола написать фразу о том, что вы не знаете и не понимаете язык документа. По возможности делайте фотографии, как места ДТП, так и полученных документов. Сообщите в свою страховую компанию о страховом случае. Не затягивайте с сообщением, ведь есть временные границы для обращения. Обычно они составляют 15 дней с момента происшествия.

На данный момент оформить Зеленую карту можно только в отделениях страховых компаний. Но уже анонсирован выход электронного полиса Зеленой карты, и уже в скором времени вы сможете оформить Зеленую карту онлайн на сайте Ukasko, с максимальной выгодой и удобством!

Подобрать Зеленую Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать