Причины отказа в выплатах по Зеленой карте

Содержание 

  1. Основные причины отказа в выплате по страховому полису Зеленая карта

  2. Какие случаи являются страховыми

  3. Куда нужно обратиться, если случилась авария за границей

Основные причины отказа в выплате по страховому полису Зеленая карта

Никто не любит, когда их вынуждают что-то делать. Обязывают. Поэтому отношение многих водителей к полису ОСАГО достаточно неоднозначное. Кто-то считает даже, что это скрытое налогообложение, а не финансовая подушка безопасности на случай аварии. Но если выбирать страховую компанию и полис со всей внимательностью на Ukasko.ua, учитывая всю предоставленную информацию, то негативного опыта можно избежать, и получить все положенные выплаты. И не только в плане оформления и использования ОСАГО, но и Зеленой карты и любой другой страховки. А чем вообще отличается ОСАГО от Зеленой карты?

Оба полиса страхуют автогражданскую ответственность водителей наземного транспорта. Их действие распространяется на аварийные ситуации. Но полис ОСАГО внутреннего пользования, в то время, как Зеленая карта является международным страхованием, и действует на территории стран, которые подписали между собой соответствующее соглашение.

Подобрать Зеленую Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Также и с выплатами. Лимиты страховых выплат регулируются и определяются действующим законодательством страны, на территории которой произошла авария. В некоторых странах лимиты и вовсе отсутствуют, то есть выплаты могут быть безграничными. Это не означает, что страховая компания в таком случае будет пожизненно выплачивать возмещение потерпевшей стороне. Сверх определенной суммы возмещение выплачивает виновник аварии самостоятельно. Если нанесенные убытки окажутся очень значительными, то виноватому водителю придется из своего кармана покрывать разницу с установленной страховой компанией суммой выплат. Поэтому не забывайте о необходимости соблюдать правила дорожного движения и будьте предельно внимательными на дороге!

Определенные факторы могут повлиять на определение страховых выплат. Страховые выплаты не предусматриваются, если:

  • Страховка Зеленой карты оказалась поддельной;

  • Полис подлинный, но искажены данные страхователя или транспорта;

  • Период действия страховки не соответствует реальному времени пребывания за границей;

  • Владелец страховки нарушил закон и пр.

Важно также понимать, что Зеленая карта не спасает от уголовной ответственности.

Какие случаи являются страховыми

Важно понимать, что Зеленая карта не страхует самого владельца полиса и его имущество. То есть, находясь за границей, Зеленая карта не возмещает какие-либо убытки, нанесенные здоровью страхователя или повреждения его транспорту. Поэтому для поездки за границу путешественникам нужно оформлять туристическую страховку, независимо от того, совершается ли поездка на личном транспорте или на общественном.

Полис для выезжающих за границу (ВЗР) обеспечивает предоставление необходимой медицинской помощи. Помощь предоставляется при наступлении страхового случая. Поэтому при оформлении страховки важно выбирать полис, который включает в себя возможные риски поездки, и обращать внимание на суммы покрытия для каждого из происшествий.

Оформить Туристическую Страховку

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Зеленая карта не страхует царапины и другой вред, нанесенный транспортному средству страхователя, как и его полное уничтожение. Зеленая карта - это полис страхования гражданской ответственности водителей наземного транспорта, действующий на территории других стран. И возмещение по данному виду страхования выплачивается потерпевшей стороне в произошедшем ДТП. Выплаты производятся страховой компанией виновника аварии.

Зеленая карта не покрывает:

  • Вред транспортному средству и другому имуществу страхователя;

  • Ущерб здоровью (жизни) страхователя;

  • Повреждение грузов в транспортном средстве виновной стороны;

  • Загрязнение окружающей среды.

Куда нужно обратиться, если случилась авария за границей

Если произошла авария, то на место ДТП нужно незамедлительно вызвать полицию. При составлении протокола не подписывайте его, если не смогли прочитать либо не поняли некоторые моменты. Вы имеете право совершать приписки на родном языке в документы о том, что не понимаете написанное либо отказаться подписать бланк Европротокола в спорной ситуации.

Важно понимать свои права, поэтому пока ждете полицию, а еще лучше перед поездкой, ознакомьтесь с правилами дорожного движения страны, в которую вы направляетесь, и с особенностями ее законодательства. 

Также с места аварии уведомите свою страховую компанию. Ее сотрудники смогут подсказать вам в том, как следует поступить и что нужно делать. Если же не можете это сделать сразу же на месте ДТП, то свяжитесь со страховой как только появится возможность. После того, как вы вернетесь в Украину, также обратитесь в страховую компанию и предоставьте все нужные документы. Поэтому храните все бланки, выданные вам за границей, чеки и другие документы. Можете самостоятельно зафиксировать место происшествия и составленный телефон на фото или видео.

Не отдавайте потерпевшей стороне оригинал страхового полиса! Предоставьте копию Зеленой карты.

Если у ДТП есть свидетели, возьмите их контактные данные. И, конечно же, если есть пострадавшие, окажите посильную медицинскую помощь и позаботьтесь о них. Вызовите скорую. Также используйте все имеющиеся у вас возможности для того, чтобы уменьшить потенциальный ущерб. Выставьте аварийный знак или включите “аварийку”. 

Не пренебрегайте полисом Зеленой карты. Ремонт автомобиля - это всегда дорогое занятие. А за границей вам может не хватить имеющихся у вас денег на самостоятельное возмещение. Поэтому если у виновника аварии нет полиса Зеленой карты, или он оказался поддельным, но нет денег для выплаты возмещения, то его вероятно задержат до полной выплаты ущерба либо назначат судебное разбирательство

Этого можно избежать, если придерживаться правил дорожного движения и заблаговременно оформить Зеленую карту на сайте Ukasko.ua, оградив себя от подделок и завышенных цен на страховки. Экономьте не только ваши деньги, но и время с сервисом подбора страховок Ukasko!

Подобрать Зеленую Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Купить в 1 клик
с доп. скидкой 5%
Введите корректное имя
Введите номер телефона