20.08–20.09
Розыгрыш 100 литров топлива от
Розыгрыш 100 литров топлива
от СК «Альфа Страхование»

Что делать, если попал в ДТП за границей

Содержание

  1. До начала путешествия
  2. Действия на месте происшествия
  3. Общие советы в ДТП:
  4. Кто будет платить за нанесенный в ДТП ущерб
  5. Выплата по «Зелёной карте»
  6. Куда обращаться?
  7. Порядок урегулирования
  8. Зеленая карта онлайн

ДТП - это всегда стрессовая ситуация. Даже если повреждения машины незначительны. Но, если разобраться, то ничего сложного в том, как себя вести, если вы попали в аварию, нет. Алгоритм действий достаточно простой. И в этой статье мы его разберем, чтобы вы знали, что нужно делать, если произошла авария за границей.

До начала путешествия

Что надо сделать до поездки за границу?

  1. Оформить полис Зеленой карты. Выгодно сделать это вы можете с помощью нашего сайта Ukasko.ua.
  2. Проверить исправность своего автомобиля, чтобы избежать поломок во время путешествия, ведь они могут спровоцировать аварийную ситуацию.
  3. Ознакомиться с условиями страхового возмещения выбранной страховой компании и лимитами выплат для данной страны.
  4. На случай потери или повреждения страховки продублировать или записать отдельно данные страхового полиса и номер страхового ассистанса. 

Подобрать Зеленую Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Действия на месте происшествия

Если вы попали в аварию, то прежде всего следует убедиться в том, что нет раненых. Если есть потерпевшие, то вызовите скорую и постарайтесь оказать первую помощь. После этого следует обозначить место аварии, выставив специальный знак. Включите аварийку, если это возможно. Это поможет предотвратить усугубление аварийной ситуации. 

Известите правоохранительные органы об аварии. До приезда полиции не перемещайте транспортные средства и никак не меняйте место происшествия. Обменяйтесь контактами с участниками и свидетелями ДТП, в том числе и номерами и данными страховых полисов. Если есть возможность, сфотографируйте или снимите на видео место происшествия и повреждения транспорта.

Получите от участников аварии бланк ДТП. Также сотрудники полиции должны выдать справку о ДТП. Вы должны уведомить об аварии свою страховую компанию и местный регулятор Зеленой карты.

Перед тем, как подписывать полицейский протокол, внимательно прочитайте его. Вы не должны подписывать его, если не понимаете, что в нем написано. Вы можете сделать надпись, что не понимаете язык данного документа. Сохраняйте все документы, связанные с ДТП.

Не отдавайте оригинал своей страховки!

Также памятка о том, что делать, если попали в ДТП за рубежом, продублирована на втором листе полиса Зеленой карты. 

Общие советы в ДТП:

  1. Не паникуйте;
  2. Уделите внимание раненым;
  3. Сделайте место аварии максимально заметным для других участников дорожного движения;
  4. Вызовите полицию и сообщите своей страховой;
  5. Не подписывайте ничего, если не понимаете, что написано в документе;
  6. Храните все документы, связанные с ДТП.

Кто будет платить за нанесенный в ДТП ущерб

Виновная в ДТП сторона обязана возместить ущерб, который нанесла другим людям и их имуществу. При ДТП Зеленая карта возмещает убытки, связанные с ремонтом транспортного средства. А оплату ущерба здоровью и жизни можно взыскать непосредственно с виновника аварии.

Также Зеленая карта не спасает от изъятия водительских прав или от уголовной ответственности.

Подобрать Зеленую Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Выплата по «Зелёной карте»

Выплата по Зеленой карте не безгранична. Она имеет лимит. Лимиты выплат по Зеленой карте устанавливаются в связи с законодательством страны назначения. Поэтому в каждой стране они могут быть разными.

Куда обращаться?

Если вы являетесь пострадавшим в ДТП, то для получения возмещения нужно обратиться в страховую компанию виновной стороны. Если же у виновника аварии нет страховки, то нужно обращаться в Моторное бюро той страны, где произошла авария.  

Порядок урегулирования

При наступлении страхового случая вы не должны отдавать оригинал своей страховки, только копию. Важно, чтобы в страховке Зеленой карты был указан ваш актуальный адрес электронной почты. Потому что вся информация о ДТП вносится в Централизованную базу МТСБУ. И онлайн вы можете узнать о том, как продвигается урегулирование вашего дела.

Зеленая карта онлайн

На данный момент возможности оформить Зеленую карту онлайн и получить на e-mail электронный полис нет, так как он все еще не введен на законодательном уровне. Пока что действуют только бумажные бланки Зеленой карты.

Но мы предлагаем вам упростить процесс оформления страховки Зеленая карта. Оставьте заявку нашим менеджерам, связавшись с ними по телефону +38 (050) 30 18 507 или в онлайн-чате, и они за вас рассчитают стоимость полиса, свяжутся со страховой компанией и помогут оформить Зеленую карту быстро и просто. И это бесплатно, без переплат или комиссий, которые взял бы с вас страховой агент!

Оформите Зеленую карту по самой выгодной цене!