20.08–20.09
Розыгрыш 100 литров топлива от
Розыгрыш 100 литров топлива
от СК «Альфа Страхование»

Что такое страховое мошенничество

Содержание

  1. Причины страхового мошенничества
  2. Что такое мошенничество?
  3. Как распознать страховых мошенников
  4. Мошенничество сотрудников страховых компаний
  5. Мошенничество клиентов
  6. Мошенничество с привлечением третьих лиц
  7. Схемы страхового мошенничества 
  8. Топ схем:

Причины страхового мошенничества

Не только владельцы страховок становятся жертвами мошенников. Со страховым мошенничеством также часто сталкиваются и страховые компании. Из чего можно сделать вывод, что страховое мошенничество очень распространено и имеет в своем арсенале не одну схему обмана. 

Причины страхового мошенничества очевидны. И это - деньги. Просто в разных ситуациях нажиться хотят разные стороны. Есть мошенники, которые продают поддельные полисы и забирают себе деньги. Есть клиенты, которые хотят получить большие выплаты и обманывают страховую компанию. И также есть недобросовестные страховые компании, которые не могут выполнить свои обязательства, но при этом не прекращают брать на себя новые обязательства и заключают новые договора страхования с клиентами.

Но кроме прибыли есть еще одна причина страхового мошенничества. И связана она с тем, что многие клиенты лояльно относятся к мошенничеству в страховании потому что просто не доверяют страховым компаниям. И изначально относятся к ним настороженно. И если не получают выплаты, которые предусматриваются, то не подают в суд или не настаивают на возмещении, а просто жалуются друзьям и знакомым, и в следующий раз и вовсе могут не оформлять полис.

Что такое мошенничество?

Мошенничество можно определить как преднамеренный обман или злоупотребление доверием других людей с целью получения какой-либо выгоды, как материальной, так и моральной. Если рассматривать страховое мошенничество со стороны покупки фальшивых полисов ОСАГО, то интересно, что многие люди прекрасно понимают, что им предлагают подделку. И идут на это осознанно. Чаще всего для того, чтобы сэкономить. 

Но также есть и те, кто не понимает, что им продают фальшивый полис. И более того, от страхового мошенничества могут пострадать даже те, кто купили оригинальный полис ОСАГО. Как? Если они попадут в ДТП по вине водителя с поддельным полисом ОСАГО. Тогда они не смогут получить положенную выплату прямым путем. Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО? Придется обращаться в суд либо в МТСБУ.

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Как распознать страховых мошенников

Рассмотрим случаи мошенничества с автострахованием. Возле площадок техосмотра, МРЭО, мест постановки автомобилей на учет, автомобильных рынков и прочих мест, где есть большое скопление владельцев транспортных средств часто встречаются мошенники. Также сюда можно отнести оживленные приграничные участки. 

Люди представляются страховым агентом и предлагают водителю купить полис. Побуждением к покупке обычно становится цена или специальное предложение. Например, встречаются мошенники бесплатных услуг ОСАГО и КАСКО или вариант комплексного полиса, когда при покупке ОСАГО КАСКО идет в подарок или продается за символическую цену и наоборот.

При этом страховки оформляются вручную на бланке. Бланки мошенники используют поддельные, но при этом яркие и красивые, похожие на настоящие, или реальные бланки обанкротившихся страховых, а также не имеющих лицензий. Страховки, выписанные на таких бланках, не имеют никакой юридической силы.

Вас должны насторожить:

  • Обычная бумага бланка;
  • Заполнение бланка вручную;
  • Низкая цена;
  • Невозможность агента подтвердить свои полномочия;
  • Отказ агента показать лицензию на данный вид страхования в документах или на сайте компании;
  • Комплексные полисы, включающие в себя сразу несколько страховок и пр.

Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников сравните цены на полис у разных страховых компаний с помощью онлайн-калькулятора на агрегаторе Ukasko. Также вы можете проверить лицензию на страницах компаний или уточнить у наших менеджеров о возможности оформить страховку. Но лучше оформляйте полис онлайн на нашем сайте без посредников. Электронный полис дешевле, его невозможно подделать и вы не будете обмануты мошенниками.

Мошенничество сотрудников страховых компаний

Кроме фальшивых полисов есть еще один вид мошенничества, но более мелкий. Страховые агенты часто пользуются незнанием клиентов и за деньги продают им то, что и так идет в комплекте с полисом или можно скачать на сайте МТСБУ. Например, бланки европротокола или памятку, как вести себя в случае ДТП. 

Кстати, о таком обмане мы узнали от одного из наших клиентов, который спросил, где можно купить бланк европротокола, и очень удивился, узнав, что на самом деле это бесплатная функция. Его страховой агент год за годом продавал ему бесплатный бланк, выдавая его за дополнительную опцию. 

Мошенничество клиентов

Обманывают также и клиенты, покупающие страховку. Среди самых частых ситуаций можно выделить указание ложных данных при оформлении страховки. Люди специально указывают заниженный объем двигателя при оформлении ОСАГО либо не уточняют, что автомобиль использовался в такси, так как эти данные увеличивают стоимость страховки. Также при оформлении КАСКО клиенты могут умолчать о том, что машина была в ремонте, либо оформляя Зеленую карту указать не полный срок пребывания за границей.

Нужно Оформить КАСКО?

Помощь в подборе и оформлении полиса КАСКО

Подобрать

Мошенничество с привлечением третьих лиц

Для получения страховой выплаты страхователи могут инсценировать аварию, или скрыть ее настоящие причины. Например, договориться с инспектором, медиками или представителями правоохранительных органов. Также встречаются случаи, когда клиент и страховой агент договариваются между собой и заключают страховой договор с неправильной датой начала, например, уже прошедшим числом. И тогда страховая компания будет вынуждена заплатить за ДТП, которое произошло раньше.

Схемы страхового мошенничества 

Подводя итоги, можно выделить такие самые распространенные случаи страхового мошенничества.

Топ схем:

  • Продажа фальшивого полиса;
  • Инсценировка страхового случая;
  • Указание ложных данных в страховке;
  • Оформление полиса “задним числом”;
  • Завышение цены;
  • Продажа бесплатных опций.

Мы понимаем, что никому не хочется покупать страховку дорого. Но, пожалуйста, не стоит вестись на ложь мошенников. Экономьте законным путем, не лишая себя финансовой защиты, которую дает страховка. Выбирайте страховки онлайн на нашем сайте. Мы - бесплатный агрегатор, и не берем с клиентов никакой оплаты или комиссии за свои услуги, а зато предоставляем скидки. 

Оформив страховку онлайн на Ukasko.ua, вы экономите до 25% от изначальной цены полиса. И защищаете себя от страхового мошенничества. Полис формируется во внутренней базе МТСБУ без привлечения посредников. Поэтому его невозможно подделать. 

Внесите свои данные в онлайн-калькулятор и сравните предложения от разных страховых, после чего оформите понравившуюся страховку. Пожалуйста, вносите правдивые данные в полис чтобы избежать проблем с выплатами. Ну а если вы сделали ошибку при оформлении страховку - ничего страшного! Просто позвоните или напишите в чат нашим менеджерам, и мы исправим данные. Ведь мы предоставляем помощь и поддержку нашим клиентам на всех этапах оформления полиса! 

Оформите подлинную страховку дешево прямо сейчас!