icon icon icon

Как получить выплату за разрушенный автомобиль во время войны

Содержание

  1. В каких случаях страховые возместят ущерб?

  2. Что делать, если автомобиль повредило снарядом или пулями?

В каких случаях страховые возместят ущерб?

С начала полномасштабного вторжения России в Украину тысячи людей лишились своего имущества. Транспорт, недвижимость, земельные участки - все это подвергается разрушениям из-за военных действий. И с учетом того, что и так финансовое положение всех украинцев просело, люди хотят знать, как они могут получить возмещение убытков и работает ли страховка авто.

Первые месяцы после начала полномасштабного вторжения у водителей не проверяли страховку и не обязывали купить ОСАГО или Зеленую карту для передвижения на собственном авто. И это логично, ведь у людей была паника, необходимость найти безопасное место, а также потребности в поиске продуктов и помощи близким, поэтому нельзя было ограничивать их проверками и требованиями актуальной страховки. Но военные действия все еще продолжаются, и люди научились выстраивать свою жизнь в новых условиях. 

И поэтому людям интересно, как сейчас работает автогражданка, где купить ОСАГО безопасно и выгодно и вообще что нужно делать, чтобы получить возмещение за разрушенный или поврежденный автомобиль. И действителен ли сейчас страховой полис?

Возможны ли страховые выплаты во время военного положения? Само по себе военное положение, которое действительно на момент написания данной статьи, не освобождает страховщиков от выплаты возмещения. Также это действует, если страховой случай произошел накануне введения военного положения и страховая выплата еще не была осуществлена.

Но есть важный момент. Введение военного положения является основанием для применения протокола форс-мажора. Об этом даже официально заявила Торгово-промышленная палата Украины 28 февраля 2022 года, опубликовав соответствующее письмо на своем сайте. Что означает форс-мажор? 

Наличие форс-мажорных обстоятельств, в данном случае военное положение, не позволяет не выплачивать возмещение. Однако форс-мажор освобождает страховщика от ответственности за отсутствие выплаты. То есть, страховая компания не освобождена от выплаты страховой суммы, но с возмещением может возникнуть задержка или другие сложности. И это нужно понимать в силу обстоятельств. 

Также многое зависит от того, что написано в страховом договоре и признается ли несчастный случай страховым. Но, по большей части, это касается добровольных видов страхования, например КАСКО.

Что делать, если автомобиль повредило снарядом или пулями?

Подводя итоги ситуации со страховыми выплатами, можно отметить несколько моментов.

  • Страховая компания вправе затянуть с возмещением;

  • Военное положение действительно официально является форс-мажорным обстоятельством, влияющим на страховые выплаты;

  • Многое зависит от ответственности страховой компании.

То есть, если человек изначально выбрал не надежную страховую компанию, ориентируясь только на стоимость полиса, то скорее всего с выплатами возникнут проблемы. Такое случалось и до введения военного положения.

Если же водитель покупал полис ОСАГО или Зеленую карту, осознанно выбирая страховую компанию, сравнивая отзывы о ней, рейтинги и то, какое положение она занимает на рынке, и его страховщик надежный и ответственный, то шансы получить положенное возмещение возрастают в разы. Выбрать хорошую страховую компанию на самом деле не так трудно. Нужно просто понимать, что не всякая страховая компания по определению окажется надежной и выплатит страховку. А так вся необходимая информация есть в свободном доступе. Рейтинги страховых и то, как они менялись в течение последних кварталов, а также отзывы о страховщиках доступны на нашем сайте Ukasko. И если вы хотите купить ОСАГО, то все эти данные будут доступны сразу же в карточке товара и вы сможете ориентироваться не только на цену полиса, но и на информацию о страховой компании.

Но не все люди покупали себе надежную страховку. И теперь хотят понять, как им получить возмещение, если их автомобиль был поврежден пулями, осколками или другими объектами вследствие боевых действий.

Таких запросов достаточно много, к сожалению. Поэтому Министерство юстиции дало развернутый ответ на этот вопрос.

  1. Возмещение за уничтоженное или поврежденное имущество можно получить от государства.

  2. Обязательно нужно фиксировать на фото и видео повреждения и делать это как только представится безопасная возможность.

  3. Кроме видео и фото доказательств можно использовать письменные свидетельства не менее, чем двух свидетелей, записи новостей или прямых эфиров, которые освещали происшествие, в ходе которого пострадало имущество.

  4. Нужно вызвать полицию, написать заявление и предоставить документы на автомобиль и доказательства случившегося.

  5. Для определения размера убытков может понадобиться экспертиза или заключение страховой компании.

  6. Также следует собрать все документы, которые могут засвидетельствовать ваши настоящие или возможные расходы, связанные с ремонтом или восстановлением имущества.

И чтобы не нести еще большие расходы, не забывайте о необходимости купить ОСАГО, или КАСКО от надежной страховой компании, выбрав ее на нашем сайте!