Что Делать, если Звонят Коллекторы по Кредиту

Содержание 

  1. Как себя вести, если звонят коллекторы?
  2. Частые проблемы с кредитом и коллекторами
  3. Что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту?  
  4. Куда можно пожаловаться?

Как себя вести, если звонят коллекторы?

Что делать, если участились звонки с неизвестных номеров, а поднимая трубку, вы слышите незнакомый голос, который с угрозами требует вернуть долг? Кто это? Мошенники? Коллекторы? Или просто чей-то неудачный розыгрыш?

С такими звонками сталкиваются не только те, кто имеют задолженность перед банком или МФО, но и люди, которые никогда в жизни не оформляли кредит. Почему такое происходит?

Если у человека есть кредит, и он пропустил один или несколько обязательных платежей, то нет ничего удивительного в том, что рано или поздно ему начинают звонить кредиторы с требованиями вернуть долг. Но что означают звонки от коллекторов тем, кто не оформлял кредит?

Если вы не имеете долгов перед банками или МФО, но вам начали звонить коллекторы, то не стоит бросать трубку или общаться с ними грубо. Постарайтесь выяснить, откуда у них ваш номер. Бывают ситуации, когда кредит оформляли родственники, друзья или коллеги, а ваш номер был указан, как телефон поручителя или контактного лица.

Но также иногда люди могут просто забыть о том, что когда-то взяли кредит или были созаемщиком. Либо думали, что погасили кредит, но по какой-то причине накапали проценты. 

Однако часто коллекторы общаются грубо, угрожают и пытаются всячески запугать человека. Поэтому запишите разговор, но перед этим собеседника нужно предупредить о записи, иначе использование медиафайлов может считаться незаконным. 

Частые проблемы с кредитом и коллекторами

Сейчас уже никого не удивить звонками коллекторов. Но часто при общении с коллекторами или кредиторами возникают определенные сложности. Какие проблемы могут возникнуть с коллекторами или кредитами и как себя вести? 

  1. Что делать, если звонят коллекторы?
  2. Коллекторы звонят по чужому кредиту?
  3. Имеют ли право коллекторы звонить родственникам?
  4. Что делать, если коллекторы звонят на работу?

Это самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются люди при общении с коллекторами. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, как вести себя в таких случаях.

Главное, нужно помнить, что коллекторы не имеют права угрожать, запугивать или приезжать к вам домой. Все эти действия противоречат законам Украины. Коллекторы должны лишь уведомлять о наличии долга и напоминать о необходимости его погашения. Звонки и угрозы родственникам заемщика также расцениваются как нарушение действующего законодательства. 

Почему возникают проблемы с коллекторами? Потому что порой люди очень необдуманно подходят к выбору кредита и они выбирают займ под очень большие проценты. После чего не могут погасить долг. Поэтому надо сразу избегать таких ситуаций. И оформлять кредит по самым выгодным предложениям.

Для этого нужно сравнить кредитные предложения от разных микрофинансовых организаций на агрегаторе Ukasko и выбрать подходящий вариант с низкой процентной ставкой.

Выбрать Выгодный Кредит На Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту?  

Что делать, если человек не брал кредит, но звонят коллекторы все равно? Если вы уверены в том, что не стали жертвой мошенников, проверили свою кредитную историю и за вами не числится никаких кредитов, а все имеющиеся долги уже закрыты, то вы можете либо пожаловаться на коллекторскую компанию либо посетить офис финансовой организации. Напишите письмо с требованиями исключить ваш телефон и адрес почты из их базы данных. Возьмите справку в банке либо МФО о том, что не имеете кредитов. Так у вас будет дополнительный аргумент в споре с коллекторами и требованиями оставить вас в покое.

Если коллекторы угрожают силой забрать долг либо закрыть кредит, принудительно отобрав имущество, то знайте, что это обман. Коллекторы не имеют таких прав.  

Куда можно пожаловаться?

Если вы не давали разрешения использовать свой номер и не предоставляли личные данные данной компании, то действия коллекторов и финансовой организации противоречат действующему законодательству. Также нарушают законы Украины угрозы и запугивания коллекторов. Поэтому в подобной ситуации вы можете подавать жалобу начальству коллекторской компании и обратиться к Уполномоченному ВРУ по правам человека, позвонить в контакт-центр НБУ по номеру горячей линии либо подать в суд. 

Поэтому не стоит бросать трубку, когда вам звонит коллектор. Узнайте название коллекторской компании, имеющиеся обязательства по кредиту и имя звонящего. Сохраните его номер. Если же коллектор вам угрожает, то обратитесь с жалобой в правоохранительные органы. 

Выбрать Выгодный Кредит На Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Купить в 1 клик
с доп. скидкой 5%
Введите корректное имя
Введите номер телефона