Как выглядит Зеленая карта

Содержание

  1. Что такое Зеленая карта

  2. Как выглядит страховка Зеленая карта

  3. Чем отличается Зеленая карта от ОСАГО

Что такое Зеленая карта

Много шума в мире страхования сейчас вызывает Зеленая карта. Много разговоров о том, что готовится к запуску электронный полис Зеленой карты и о том, как это повлияет на страховую отрасль. Электронный полис Зеленой карты охватит большую часть страховок, которые до сих пор выписываются на бланках и позволит значительно продвинуться в диджитализации документооборота. 

Что такое Зеленая карта? Страховка Зеленая карта - это международный полис страхования ответственности водителей наземного транспорта. Действует Зеленая карта в странах, которые подписали соглашение о введении единой международной системы страхования. Среди них уже более 45 стран во всем мире. И все страны, граничащие с Украиной, также являются членами системы страхования Зеленая карта.

Полис Зеленой карты относится к обязательному страхованию. Его нужно оформлять для выезда за границу на личном транспорте. Данное требование распространяется как на физические, так и на юридические лица.

Без страховки сотрудники пограничного контроля могут отказать водителю в пересечении границы. Некоторые путешественники пытаются схитрить и, чтобы сэкономить на Зеленой карте, оформляют страховку с более коротким сроком действия, чем реальная длительность поездки. Но это сомнительная экономия. И она чревата большими расходами в случае ДТП или проверки полицией. Поэтому так делать нельзя. Лучше сэкономить на оформлении страховки, не переплачивая посредникам, на сайте Ukasko.ua, сравнив предложения и выбрав самое выгодное для себя.

Подобрать Зеленую Карту

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Как выглядит страховка Зеленая карта

Как и в случае с ОСАГО, требования к оформлению и внешнему виду страховки Зеленой карты регулируется законодательством. Бумажный бланк Зеленой карты обязательно зеленого цвета. А вот с тех пор, как было принято решение о введении электронного полиса Зеленой карты, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг утвердила поправки в оформлении данного вида страхования. Подробнее с Распоряжением №841 можно ознакомиться по ссылке.  

Электронный полис Зеленой карты будет необходимо распечатать. Для того, чтобы сэкономить время водителей и сделать процедуру оформления более простой, допускается печать на обычных белых листах. Также необходимо соблюдать ряд требований:

  • Распечатка на белом листе или на зеленом бланке в страховой компании;

  • Другой цвет бумаги лишает полис законной силы;

  • Допускаемый размер бумаги от формата А6 до А4;

  • Цвет шрифта исключительно черный;

  • Распечатанный лист должен быть идеально чистым, без полос печати, пятен и других погрешностей;

  • Запрещается вносить изменения в напечатанный бланк полиса;

  • В случае каких-либо несоответствий требованиям к печати и оформлению полиса, страховку следует напечатать повторно.

Чем отличается Зеленая карта от ОСАГО

В чем суть Зеленой карты? Если во время заграничной поездки произошла авария, и в ней виноват владелец полиса, то за счет страховки будет происходить возмещение убытков. То есть Зеленая карта - это международный аналог страховки ОСАГО. Но между этими полисами есть существенные отличия.

  1. Полис ОСАГО действует на территории Украины, а Зеленая карта - за ее пределами.

  2. Лимиты выплат по ОСАГО регулируются украинским законодательством, а возмещение в случае ДТП за границей по Зеленой карте происходит в соответствии с законами той страны, на территории которой произошла авария.

  3. Полис ОСАГО и Зеленой карты не могут заменять друг друга.

  4. Полис ОСАГО оформляется на год, а срок действия Зеленой карты зависит от периода пребывания за границей.

  5. За отсутствие полиса ОСАГО предусмотрен штраф от 425 до 850 грн ( данные актуальны на январь 2021 г.), а если нет Зеленой карты, то наказание зависит от законодательства страны поездки. Это может быть штраф (в Европе в среднем это 1000 евро), арест транспорта, депортация водителя или вынесение запрета на последующий въезд в страну. 

Однако и полис ОСАГО, и полис Зеленой карты страхуют ответственность водителя по отношению к третьим лицам. И в случае ДТП потерпевшие будут получать возмещение, а не владелец полиса. Для этого есть другие виды страхования, например, Мини КАСКО. Но пренебрегать полисами обязательного страхования все равно нельзя, ведь это прямое нарушение закона. Зеленая карта и ОСАГО гарантируют существенную экономию при своей доступной цене. А на сайте Ukasko.ua вы можете оформить страховку по самой низкой цене за несколько минут!

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Купить в 1 клик
с доп. скидкой 5%
Введите корректное имя
Введите номер телефона