Коронавирус в путешествии: как защититься от CoVID-19?

Содержание

  1. Чем опасен коронавирус для человека
  2. Как вести себя на карантине
  3. Путешествия во время карантина
  4. Как работает страховка от коронавируса
  5. Самоизоляция после поездки

Чем опасен коронавирус для человека?

CoVID-19 - это новый коронавирус, который уже распространился по всему миру. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, а государства ограничили международное сообщение и закрыли собственные границы для путешественников. Все силы медицинских и общественных учреждений брошены на то, чтобы замедлить распространение болезни. Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от коронавируса?

Коронавирус CoVID-19 - это острое вирусное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем. Также можно заразиться через загрязненные поверхности, поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки с мылом, особенно после посещений общественных мест, соприкосновений с дверными ручками, перилами, кнопками лифта и т.д. Руки необходимо обрабатывать спиртосодержащими средствами. По возможности нужно проводить данную процедуру с предметами, которые вы часто используете: телефон, пластиковые карты, очки и др. Нельзя касаться лица грязными руками и употреблять пищу на улице, необходимо носить защитные маски, регулярно меняя их. 

Чем опасен коронавирус? В легкой форме коронавирус очень схож с ОРВИ, те же симптомы, температура, кашель, недомогание. Но коронавирус опасен тем, что провоцирует осложнения, связанные с атипичной пневмонией, сильно поражает легкие и сердце. Именно поэтому высокую группу риска представляют собой пожилые люди и также те, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы или органов дыхания.

Как вести себя на карантине

На сегодня, 16.04.2020 года, во всем мире заразилось коронавирусом 2072228 человек. Актуальную информацию о коронавирусе можно найти на сайте МОЗ, а количество заболевших отследить по онлайн-карте. Украину проблема коронавируса тоже не обошла стороной.

Одним из главных предпринятых шагов в большинстве стран был и остается карантин. Людей призывают максимально ограничить контакты с посторонними лицами, перейти на дистанционный режим работы и покидать свои дома только ради важных и неотложных дел. Например, сходить в магазин, аптеку или поехать на работу. 

В данной ситуации с коронавирусом как никогда стали актуальны покупки и услуги онлайн, расширилась сфера курьерских услуг. Не стоит также лишний раз подвергать себя опасности, чтобы оформить ОСАГО онлайн. Сделать это просто и быстро на нашем сайте. Тем более, что на UKASKO есть отличная возможность сравнить цены на страховые полисы и оплатить самый выгодный из них, не выходя из дома.

Но как быть тем, у кого нет возможности работать удаленно и соблюдать домашний карантин, а профессия обязывает передвигаться по городу или между населенными пунктами? Или вовсе, обязан по рабочим вопросам посещать другие страны?

Путешествия во время карантина

Даже в условиях карантина многие люди не способны отложить некоторые поездки. Советуем вам не рисковать своим здоровьем, и отправляться в путешествие только если оно действительно необходимо. Находясь в поездке, нужно не только не забывать о профилактике и защите от коронавируса, но и об особенностях карантинного режима.

  1. Многие страны закрыли границы на въезд и выезд. Планируя поездку, обязательно уточните, работают ли пункты пропуска и какие условия и требования применяются для путешествующих.
  2. Просмотрите официальные сайты организаций здравоохранения на количество заболевших коронавирусом. Если в стране или городе вспышка коронавируса или наблюдается тенденция роста количества зараженных, пожалуйста, перенесите поездку.
  3. Карантин может воспрепятствовать вашему возвращению на родину. Даже если в пункте назначения поездки не введен карантин из-за коронавируса, будьте готовы к тому, что в любой момент население страны будет обязано соблюдать режим изоляции.
  4. Если же путешествие невозможно отменить или перенести на другие даты, то позаботьтесь о своей безопасности. Обеспечьте себя необходимыми лекарствами, средствами гигиены и медикаментами первой необходимости. Соблюдайте рекомендации ВОЗ по соблюдению мер профилактики заболевания коронавирусом. Держите дистанцию не менее полутора метра с окружающими людьми, исключите объятия, поцелуи и близкие контакты даже с членами семьи и друзьями.

Обратите внимание, что кроме международного сообщения в Украине на карантине ограничено также и передвижение внутри страны. В связи с коронавирусом отменено междугороднее транспортное сообщение, разрешены лишь поездки на личном автомобиле.

Как работает страховка от коронавируса

Актуальным вопросом остаются возможности туристической страховки. Туристическая страховка не во всех случаях покрывает лечение коронавируса. Это покрытие могут обеспечивать лишь некоторые страховые компании, например, такие как ARX или UNIQA. Однако следует внимательно читать условия страхования.

Дело в том, что большинство туристических страховых полисов покрывают лечение вирусной инфекции. Когда дело касается коронавируса, могут вступить в силу особые обстоятельства. Например, если Министерство иностранных дел Украины не рекомендует посещение той или иной страны, то действие страховки может быть ограничено. Также страховая компания может отказать в выплате возмещения в том случае, если вы умышленно посетили страну с уже введенным карантином. Путешествие в государство с острой эпидемиологической ситуацией может расцениваться как нанесение умышленного вреда своему здоровью. По причине этого вам опять-таки могут отказать в выплатах. Некоторые туристические страховки покрывают лечение вирусных заболеваний, однако, если окажется что причиной недомогания является коронавирус, дальнейшее лечение придется производить за ваш счет. Поэтому не полагайтесь на удачу, а уточните подробности вашей страховки.

Самоизоляция после поездки

После возвращения из-за границы все граждане обязаны пройти самоизоляцию дома. Инкубационный период развития заболевания составляет 14 дней, поэтому даже несмотря на всеобщий карантин, если вы были за границей, то следует еще более ограничить контакты и перемещения.

На пограничных пунктах контроля пересекающим границу измеряют температуру, однако самоизоляции следует придерживаться даже в случае, если нет общего недомогания. Не следует посещать и принимать даже самых близких людей. В случае проявления первых симптомов ОРВИ незамедлительно вызовите врача и сообщите ему о признаках заболевания.

Не пренебрегайте собственной безопасностью. Берегите себя и близких!