Страховка Путешественника

Страховки для путешествий: что нужно учитывать при оформлении

 На фоне стабилизации курса доллара и введения безвизового режима активность украинских туристов, желающих посетить популярные направления или экзотические места, бьет рекорды в последние несколько лет. А с приближением жаркого сезона спрос на услуги туроператоров и оформление страховок путешественника закономерно возрастает в разы.

Как рассчитывается цена туристической страховки

 Цена страховки зависит от следующих факторов:

  1. Размер компенсации, которую страховая компания обязана выплатить в случае, предусмотренном настоящим договором. Сумма выплаты, в свою очередь, зависит от количества указанных в соглашении рисков. Туристическая страховка по низкой цене предполагает возмещение минимальных непредвиденных медицинских расходов при несчастном случае или ухудшении состояния здоровья. Цена туристического полиса с расширенным списком событий (потеря багажа, отмена авиарейса, утрата документов, экстрим-отдых) значительно превышает цену стандартной туристической страховки.
  2. Курс валют. Объем компенсации привязан к условным единицам – американскому доллару или евро. Это необходимо учитывать при оформлении туристической страховки, ведь от этого зависит и ее цена тоже
  3. Минимальная сумма страхования в стране, куда едет клиент. Для таких популярных пляжных направлений, как Турция и Египет, она составляет 15 000$, для стран шенгенского соглашения – 30 000€, а для США – 50 000$.
  4. Стоимость медицинских услуг в стране пребывания. На сегодняшний день самые низкие тарифы в странах СНГ и Азии, а максимальные – в Соединенных Штатах Америки.
  5. Возраст туриста. Компании вынуждены увеличивать цену туристического полиса для пожилых путешественников, чтобы не терпеть убытки. По достижению 59 лет страховка путешественника будет стоить дороже с каждым последующим прожитым годом.

Страховка для выезда за границу

Люди, отправляющиеся на отдых, часто не уделяют должного внимания деталям туристического страхового контракта, поэтому нередко в путешествии сталкиваются с неприятными неожиданностями и непредвиденными ситуациями. Чтобы обезопасить себя и членов семьи от дополнительных финансовых затрат, важно заранее внимательно изучить полис страховки и по необходимости внести в него изменения. Для этого нужно знать следующие категории медицинских страховок для выезда за границу.

  • Стандартный туристический полис, покрывающий минимальные риски

В их число входят оплата страховкой амбулаторного лечения и пребывания в стационаре, компенсация затрат на срочную стоматологическую помощь и покупку рецептурной фармацевтической продукции, назначенной лечащим врачом. В такую туристическую страховку клиенты часто включают дополнительные риски, связанные с задержкой и отменой авиарейса, а также с порчей или потерей багажа и документов.

  • Полис, предусматривающий риски, которые являются следствием активного отдыха

В тексте такой страховки для туристов должно быть указано, что в путешествии человек намерен заниматься деятельностью, угрожающей его жизни и здоровью. К числу таких занятий обычно относят дайвинг, ралли и другие экстремальные соревнования, полеты на параплане и дельтаплане, катание на лыжах, сноуборде, мотоцикле, квадроцикле и прочее. В интересах клиента прописать в страховке все возможные нюансы, связанные с активным отдыхом, чтобы избежать отказа стороны исполнителя от своих обязательств, мотивированного отсутствием данного пункта в страховке.

  • Франшиза

Она предусматривает самостоятельное покрытие возникших расходов в определенном денежном диапазоне – чаще всего до 100-150$. Ранее подобная практика широко применялась в странах с упрощенными требованиями ко въезду, а ЕС страховки с франшизой не принимал. С введением безвизового режима намечается тенденция к признанию такой туристической страховки. 

Страховые полисы и выплаты по ним

Компании, страхующие туристов, в своей деятельности имеют дело с двумя видами выплат: мелкими и крупными. Первые обычно включают медицинскую помощь и другие события, предусмотренные стандартной страховкой и дополнениями к нему. А вторые полностью компенсируют убытки в случае серьезных травм или даже смерти.

В последние годы наблюдается повышение процента больших компенсаций по полисам для туристов. Специалисты связывают это с высокой конкуренцией в страховой сфере и поддержанием компаниями своего статуса и репутации надежного партнера туроператоров.