Как Рассчитывается Стоимость Ремонта Автомобиля по ОСАГО

Содержание 

  1. Расчет стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО после ДТП
  2. Как оплачивают ремонт по ОСАГО
  3. Как производится ремонт по ОСАГО
  4. Некачественный ремонт по ОСАГО: что делать?
  5. Сколько времени дается на ремонт по ОСАГО
  6. Можно ли отказаться от ремонта по ОСАГО?

Расчет стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО после ДТП

Даже мелкая авария - это неприятная и хлопотная ситуация. И всегда ДТП требует решения финансовой стороны вопроса. Зачастую это долго и сложно. И страховой полис ОСАГО - это легальный способ получить необходимое возмещение в сжатые сроки.

Те водители, которые уже сталкивались с процессом получения страховых выплат, наверняка не всегда были довольны полученной суммой. И негодовали из-за этого. Часто реальная стоимость ремонта отличается от страхового возмещения. Почему так происходит?

Расчет стоимости ремонта автомобиля после ДТП производится по определенным формулам с учетом износа автомобиля. Детали, которые следует заменить, уже были в употреблении, а значит это учитывается при оценке ущерба и последующих выплатах. Вследствие этого и происходит разбежность в ожидаемой сумме и фактической страховой выплате. 

Как оплачивают ремонт по ОСАГО

Если у водителя, который спровоцировал ДТП, есть полис ОСАГО, то его страховая компания будет заниматься возмещением понесенных убытков другим участникам аварии. Согласно украинскому законодательству, выплаты по страховке ОСАГО производятся в течение 90 дней с момента обращения в страховую компанию. Но реальные сроки возмещения зависят непосредственно от страховой компании. кто-то может эти сроки затянуть, а другие, наоборот, выплачивают буквально за несколько недель, иногда даже не дожидаясь суда.

Например, на UKASKO.UA вы можете оформить страховку от компании OneClick. Эта компания отличается тем, что единственная в Украине начинает процедуру возмещения с момента наступления страхового случая, а не после подачи полного пакета необходимых документов. Это позволяет получить возмещение раньше указанного в законодательстве срока.

Как производится ремонт по ОСАГО

Страховые компании работают по разной схеме. Некоторые предлагают на выбор денежное возмещение или ремонт на партнерской СТО. Другие же компании либо выплачивают страховую сумму в соответствии с нанесенным ущербом, либо ремонт автомобиля. Поэтому урегулирование данного вопроса следует уточнять у страховой компании.

Важным моментом является наличие договора между страховой и СТО. Если вас направляет страховая компания на ремонт к СТО-партнеру, то попросите предъявить соответствующие документы, чтобы в случае каких-либо недоразумений в ходе ремонта вы могли обратиться за помощью к страховой компании.

Некачественный ремонт по ОСАГО: что делать?

Занимаясь ремонтом автомобиля после ДТП не подписывайте отказ от претензий до того, как примите работу. Иначе, в случае, если ремонт вас не устроит, то вы не сможете ничего сделать. 

Качество ремонта по ОСАГО зависит от квалификации персонала, используемого оборудования, качества материалов и запчастей. Всегда нужно тщательно осматривать машину и проверять то, как были устранены повреждения. И в том случае, если вас не устроил результат, нужно указать и уточнить представителю СТО, какие именно пункты вас не устраивают в проведенном ремонте. Сделать это надо до приема автомобиля.

Если сотрудники СТО не согласны с вашими замечаниями, нужно обращаться в страховую компанию. Она должна заняться урегулированием данного вопроса. Также можно решить проблему в судебном порядке. Но прежде чем обратиться в суд, рекомендуем вам ознакомиться с законом Об ОСАГО и проконсультироваться со специалистам о том, что именно и в каком размере должны возмещать страховые компании и какой ремонт предусмотрен страховкой.

Сколько времени дается на ремонт по ОСАГО

Как правило, ремонт по ОСАГО не занимает больше месяца. Однако опять-же, все условно и зависит от степени повреждений транспортного средства. Отсчет времени ремонта начинается с момента предоставления автомобиля на станцию техобслуживания. Есть негласная статистика, что зачастую ремонт за наличные СТО проводит быстрее, чем автомобилей, направленных страховой компанией. Но прямого подтверждения такой практике нет.

Нужно еще учитывать время рассмотрения поданного заявления. Максимальных сроков по ремонту ОСАГО могут достигать случаи, когда потерпевший хочет лично выбрать СТО для ремонта. Тогда страховой компании может понадобиться время на подписание договора с СТО или урегулирование данного вопроса другим путем.

Можно ли отказаться от ремонта по ОСАГО?

Вы можете требовать возмещение непосредственно вам, а не направление на ремонт. В таком случае вам придется либо ожидать начисление страховой выплаты, либо ремонтировать автомобиль за свой счет. 

Оформляя ОСАГО не забывайте о том, что лимита страхового покрытия часто не хватает для полного возмещения убытков. Особенно, если произошла серьезная авария или в ДТП приняли участие новые автомобили. Поэтому водителям, особенно новичкам и жителям крупных городов, рекомендуется оформлять дополнительную автогражданку (ДГО). Это дает возможность покрыть расходы потерпевших в ДТП за счет страховки, не прибегая к тратам личных сбережений.