Правила И Порядок Оформления ОСАГО в 2020 Году

Как оформить автогражданку в 2020 году

После приобретения нового автомобиля его владелец обязан застраховать свою гражданско-правовую ответственность. Это обязательная процедура приобретения ОСАГО, за невыполнение которой полагается штраф. На ее проведение законом предусмотрен трехдневный срок с даты оформления сделки купли-продажи, но обычно страховка ОСАГО оформляется в день покупки. Весь процесс подготовки и подписания документов по ОСАГО не занимает много времени, и как только заключена страховка, водитель может спокойно садиться за руль, не опасаясь быть оштрафованным. 

Необходимые документы для ОСАГО и страховка на автомобиль

Застраховав свою гражданскую ответственность, автовладелец при попадании в аварию имеет право на возмещение убытков, связанных с эвакуацией и ремонтом транспортного средства. Также полис ОСАГО предполагает компенсацию расходов, возникших в результате нанесения вреда здоровью после дорожно-транспортного происшествия. Возможные риски и условия выплат ОСАГО должны быть подробно описаны в теле настоящего договора, а обязанности сторон – четко сформулированы и вынесены отдельным пунктом. Важно, чтобы страховщик указывал факторы, влияющие на стоимость автогражданки, и имел прозрачную формулу формирования цены.

Прежде чем купить страховку ОСАГО и поставить под документом свою подпись, клиент должен внимательно изучить все детали автогражданки и заранее уточнить спорные вопросы. Это необходимо сделать во избежание неприятных сюрпризов, как, например, отказ страховщика возмещать определенные убытки при наступлении страхового случая. Агент в свою очередь обязан проинформировать вторую сторону обо нюансах страховки ОСАГО, гарантирующих выплаты или снижающих вероятность компенсации.

Чтобы оформить полис ОСАГО традиционным способом, нужно выбрать страховщика, связаться с его ближайшим офисом-представительством, договориться о визите и прийти в назначенное время для подписания бумаг. С собой необходимо иметь следующий пакет документов:

  • Паспорт, удостоверяющий личность владельца автомобиля;
  • Бланк с индивидуальным номером налогоплательщика;
  • Техпаспорт транспортного средства;
  • Талон техосмотра;
  • Свидетельство о регистрации автомобиля;
  • Водительское удостоверение;
  • Генеральную доверенность, если необходимо приобрести страховку ОСАГО, а транспорт зарегистрирован на другое физическое лицо.

Процедура оформления автогражданки юридическим лицом практически не отличается от той, которую проходит частное лицо. Однако юрлицам, желающим застраховать свою гражданско-правовую ответственность, к вышеуказанному списку следует добавить свидетельство о госрегистрации, доверенность на право представлять интересы организации и печать.

Процедура страхования автомобиля

Придя в страховую компанию, чтобы приобрести полис ОСАГО, необходимо написать заявление и заполнить бланк договора установленного образца. Это можно сделать как в напечатанном на компьютере, так в рукописном виде. Оба варианта допускаются действующим законодательством. Перепроверив данные полиса ОСАГО, следует оплатить услугу и поставить подпись в страховке.

После проведения всей процедуры на руках у клиента остаются:

  • Оригинал страховки, подкрепленный печатью страховой компании и подписью ее представителя. Также на бланке ОСАГО должен быть серийный номер и специальный госзнак установленного образца;
  • Полис ОСАГО нужно всегда брать с собой в поездку, как и водительские права;
  • Настоящий договор, в котором прописаны права и обязанности сторон;
  • Европротокол, если он предусмотрен автострахованием ОСАГО;
  • Два экземпляра извещений о ДТП. Если в течение срока действия страхового соглашения это количество бланков будет использовано, то в офисе страховщика можно взять дополнительные;
  • Памятка водителю с подробной инструкцией, как правильно вести себя при наступлении страхового случая, чтобы иметь право на полную компенсацию расходов при помощи ОСАГО;
  • Все принесенные с собой оригиналы личных документов;
  • Квитанции, подтверждающие автострахование ОСАГО и оплату других услуг, если они предоставлялись.

Автострахование онлайн

При оформлении страхового соглашения ОСАГО нужно обращать внимание на некоторые нюансы, говорящие о недобросовестном отношении страховой компании к клиентам. Если ее сотрудник просит продиктовать ему данные, а не переносит их в контракт автогражданки собственноручно, то это говорит о некомпетентности работника. Также стоит задуматься о честности страховщика, если он с целью снижения цены автострахования ОСАГО предлагает уменьшить реальную мощность двигателя или повысить стаж вождения.

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Многие организации, страхующие гражданско-правовую ответственность владельцев наземных транспортных средств, предлагают заключать договор автогражданки в режиме онлайн. Для этого нет потребности посещать офис, а можно зарегистрироваться на сайте или в мобильном приложении, ввести личную информацию и данные автомобиля в установленной форме. По окончанию заполнения полиса требуется оплатить страховку ОСАГО по безналичному расчету и получить ее электронную версию, которая имеет такую же юридическую силу, как и бумажная. Такой сервис очень удобен и позволяет существенно сэкономить время.