Как Получить Выплату По ОСАГО?

Как получить возмещение по ОСАГО

Для любого автомобилиста действующий полис ОСАГО является обязательным условием выезда на дорогу. Если машина попадет в аварию, договор страховки позволит избежать непредвиденных затрат, сэкономит время и деньги хозяину авто. Чтобы добиться максимально возможного возмещения ущерба с помощью ОСАГО, необходимо правильно действовать при ДТП. Рассмотрим, как надо поступать в этой ситуации, что влияет на размер возмещения, кто и в какие сроки выплачивает покрытие по страховке ОСАГО.

ОСАГО выплата страховки при ДТП

Суммы, на которые дает право страховка ОСАГО, ограничены лимитами. Они различаются в зависимости от вида возмещаемого ущерба:

  • Урон имуществу восполняется в пределах 130 тыс. грн.;
  • Вред, нанесенный здоровью и жизни, – 260 тыс. грн.

Существует отдельная категория платежей ОСАГО – по европротоколу. Если участники дорожно-транспортного происшествия выбрали эту упрощенную процедуру оформления, то предельная сумма по выплате страховки, на которую они могут рассчитывать – 50 тыс. грн.

Компенсация расходов по аварии является обязанностью страховой компании виновной стороны. Если при определении ущерба, оказывается, что он ниже предельных значений, то ОСАГО возмещается расчетная сумма убытков. Затраты сверх лимитов страховки не оплачиваются.

Компенсации, связанные со здоровьем и жизнью, получают все пострадавшие третьи лица. Средства на ремонт транспортного средства выплачиваются ОСАГО по каждому автомобилю, попавшему в ДТП.

При расчете страховки ОСАГО не учитываются выплаты, сделанные ранее в период действия полиса автогражданки. То есть каждое следующее дорожно-транспортное происшествие с владельцем полиса не снижает размер возмещения ОСАГО. Единственный случай, при котором она уменьшается, – участие в одном ДТП более 5 машин.

Если в инциденте виноваты две стороны, страховка ОСАГО покрывается обеими компаниями-страховщиками поровну.

Как рассчитывается возмещение ущерба при ДТП

После того, как неприятное событие произошло, встает вопрос определения убытков, которые понесут его участники. Эта задача лежит на эксперте. Обычно он представляет страховщика или Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ).

Автотехническая экспертиза проводится на основании осмотра транспорта. Заключение выдается не позднее, чем через 10 дней с момента обращения заявителя-автовладельца.

Расчет производится по методике, утвержденной Министерством юстиции Украины. При этом учитываются рыночная стоимость автомобиля и его износ, а также то, насколько сильно он пострадал. Кроме того, на окончательный размер компенсации ОСАГО влияет количество участвовавших в инциденте машин. В расчет принимаются затраты на эвакуацию с места аварии и ремонтные работы.

В Украине страхование ОСАГО имеет важное правило: до завершения работы экспертов ремонтировать автомобиль нельзя. В противном случае не следует рассчитывать на то, что страховка компенсирует расходы.

Страховка ОСАГО: выплаты пострадавшим

Пострадавшим в аварии вред здоровью и жизни, страховка возмещает потери следующим образом.

  1. Любые медицинские расходы подтверждаются документально. Страховкой ОСАГО компенсируются затраты на транспортировку, диагностику, лечение амбулаторно или в стационаре, реабилитацию.
  2. Если подтвердить расходы не получается, ОСАГО компенсируется 1/30 минимальной заработной платы.
  3. При временной нетрудоспособности компенсируется сумма неполученного дохода.
  4. Если человек стал инвалидом и потерял трудоспособность, то компенсация страховки составляет от 12 до 36 минимальных месячных зарплат, зависит она от группы инвалидности.
  5. Если по причине аварии кто-то умер в течение года, то его представители получают сумму, равную 12-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда.

Законодательно определено, что в течение 90 дней убытки по автогражданке должны быть покрыты. Если этот срок нарушается, страхователь или выгодоприобретатель вправе пойти за взысканием всего причитающегося в суд.

Автогражданка и получение компенсации

Очевидный, но чрезвычайно важный шаг, чтобы получить все, что положено по договору автострахования, – вовремя приобрести полис ОСАГО в бумажном или электронном виде. Из-за просроченных документов автогражданки страховщики часто отказывают в возмещении убытков. Это приводит к лишней трате времени, сил и денег. Чтобы оградить себя от моральных и материальных издержек, не забывайте продлевать автогражданку.

С 2016 года, если в аварии никто не пострадал, и в ней участвовало не более 2 машин, можно обратиться за выплатой ОСАГО напрямую в свою страховую компанию. Для такого прямого урегулирования надо в 3-дневный срок после автопроисшествия известить о нем страховщика и информировать о местонахождении транспорта. К заявлению надо приложить полис автогражданки ОСАГО, справку дорожной полиции, а также экспертное заключение.

Если пострадали люди, или автомобилей-участников больше 2, то надо идти в страховую фирму виновника. Там все проверят и выплатят покрытие по договору ОСАГО. При этом не забудьте сообщить о случившемся своему страховщику.