Что делать, если страховую компанию лишили лицензии

Содержание 

  1. Какие страховые компании лишили лицензии

  2. Чем отличаются остановка от аннуляции лицензии?

  3. За что останавливают и аннулируют лицензию?

  4. Что дальше будет со страховой?

  5. Что делать, если мою страховую компанию лишили лицензии

  6. Как проверить действие вашего полиса ОСАГО

Какие страховые компании лишили лицензии

В этом месяце в страховой сфере произошли существенные изменения. Национальный банк Украины еще в начале марта составил акты по поводу нарушений 46 страховых компаний. И некоторые СК уже были лишены лицензий.

ОСАГО - это обязательный вид страхования, и на его долю приходится львиная доля страхового рынка. Его обязаны оформлять все водители, а сама автогражданка обеспечивает возмещение в случае аварии. Поэтому очень важно, чтобы страховая компания, которая выписала полис ОСАГО, была в состоянии выполнить свои обязательства. То есть выплатить соответствующие суммы возмещений в сроки, предусмотренные законодательством. 

По результатам рассмотренных НБУ актов было принято решение временно остановить лицензии таких страховых:

  1. USI;

  2. UBI-COOP;

  3. МСК;

  4. Глобал Гарант;

  5. Капитал-Страхование;

  6. Ника;

  7. Альянс-Гарант;

  8. Финекс;

  9. Финтех.

Чем отличаются остановка от аннуляции лицензии?

Лицензии данных компаний приостановили, еще нескольким СК вынесли предупреждения. Остановка лицензии не означает ликвидацию страховой компании, поэтому не нужно раньше времени паниковать и покупать новый полис ОСАГО. Давайте разберемся, чем отличается аннуляция лицензии и ее остановка и как действовать, если ваш полис выписала страховая компания, которая попала под решение НБУ.

Если лицензию компании приостановили, то это означает временный запрет на заключение новых договоров. В данной ситуации, это касается полисов ОСАГО. Обязательства по уже заключенным страховым договорам продолжают действовать.

Аннуляция лицензии - это запрет на ведение страховой деятельности и на восстановление аннулированной лицензии. Обязательства относительно уже заключенных договоров все же сохраняются. Но для того, чтобы продолжать страховую деятельность, компания должна не просто устранить имеющиеся недочеты, но и получить новую лицензию.

За что останавливают и аннулируют лицензию?

Подобным санкциям страховые компании подвергаются из-за имеющихся нарушений. Например, если компания не формирует достаточный резерв и в при наступлении страхового случая не может в полной мере выполнить свои обязательства. Или если задерживает отчетную документацию. 

Остановка лицензии направлена на то, чтобы сохранить возможность страховой компании выплачивать средства своим клиентам при наступлении страхового случая. И на прекращение роста задолженностей. Поэтому после постановления об остановке лицензии страховой компании дается определенный срок на то, чтобы исправить положение дел. 

Обратите внимание, что каждая компания имеет несколько лицензий на разные виды страхования. И остановка одной лицензии не влияет на заключение других договоров. Например, если приостановлена лицензия ОСАГО, то компания может продолжать страховать выезжающих за границу, например, имущество, жизнь и др.

Что дальше будет со страховой? 

Подчеркиваем, что приостановленная лицензия не приравнивается к ликвидации или банкротству компании. Страховая компания продолжает существовать и функционировать. Но теперь ее деятельность должна быть направлена в первую очередь на решение финансовых проблем и возвращение лицензии.

Но не всегда страховые компании бросают все и начинают работать над восстановлением лицензии. Поэтому после того, как лицензию СК остановили, может быть три варианты развития событий.

  1. Возобновление действия лицензии

Когда лицензию останавливают, страховой компании дается определенный срок на то, чтобы исправить положение. Если компания устраняет причины, по которым была приостановлена лицензия, то она вновь может заключать новые договора страхования и продолжать свою деятельность.

  1. Санация

Если страховая компания, у которой начались проблемы с резервами, имеет важное социальное значение, то могут инициировать процедуру санации. Санация направлена на восстановление финансовой стабильности компании. Чаще всего это происходит путем изменения финансового плана, инвестиций или назначения нового руководства. 

  1. Отзыв лицензии

Если компания неоднократно нарушала законодательство, скрывает отчеты или не работает над устранением нарушений и восстановлением лицензии, то лицензия отзывается. В таком случае страховая компания обязуется вернуть средства своим клиентам, предусмотренные договорами страхования. Если же она не справляется с этой задачей, то начинается процедура ее банкротства.

Что делать, если мою страховую компанию лишили лицензии

Как видите, временная остановка лицензии - это не критичная мера, хоть и звучит достаточно страшно. Однако компании заинтересованы в том, чтобы продолжать свою работу и сохранить лицензию. Поэтому переживать не стоит.

Что вам делать, если страховую компанию, с который вы заключили договор, лишили лицензии? Вы можете:

  1. Проверить действие полиса;

  2. Обратиться в страховую;

  3. Обратиться в МТСБУ для рекомендаций.

Не стоит сразу же заключать новый договор ОСАГО. Несмотря на остановку лицензии, обязательства страховой компании по отношению к своим клиентам продолжают действовать. И они обязаны выплатить необходимое возмещение. Вопрос только в том, что возможно эти выплаты будут произведены с задержкой. Даже если компания начнет процедуру банкротства, то обязательства перейдут на МТСБУ.

Также вы можете расторгнуть договор страхования, если по нему еще не было выплат. Если ваш полис ОСАГО еще не вступил в силу, то вы можете вернуть полную сумму его стоимости. Если же ваша страховка уже активна, то пересчет возврата средств производится с учетом времени действия полиса и за вычетом затрат на ведение дела страховщиком.

После расторжения договора необходимо оформить новый полис ОСАГО, ведь без него пользоваться транспортным средством запрещено. Выбирайте надежную страховую компанию, сравнив рейтинги, отзывы и всю необходимую информацию, доступную на Ukasko.

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Как проверить действие вашего полиса ОСАГО

Актуальность и подлинность ОСАГО можно быстро проверить онлайн на сайте МТСБУ, регулятора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Для этого перейдите на сайт, выберите проверку по номеру транспортного средства или по номеру полиса, и введите необходимые данные. Процедура проверки занимает несколько минут.

Напоминаем вам, что одно из главных преимуществ электронного полиса ОСАГО заключается в том, что его невозможно подделать. Уникальный номер страховки формируется сразу в базе МТСБУ и там же хранится. Поэтому оформляя полис ОСАГО онлайн на Ukasko.ua вы защищаете себя от подделки и можете выбрать подходящую надежную страховку!

Купить в 1 клик
с доп. скидкой 5%
Введите корректное имя
Введите номер телефона