c 24.11 до 30.11
7 черных пятниц на неделю

Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО

Аварийность в Украине продолжает расти, даже несмотря на карантин. Ежедневно в стране происходит несколько сотен аварий. И значительная часть аварий приходится на водителей, которые не имеют полиса автогражданки. 

Содержание

  1. Почему водители не оформляют ОСАГО
  2. Главные причины ДТП в Украине
  3. Что делать, если у виновника аварии нет автогражданки
  4. В каких случаях МТСБУ возмещает ущерб

Почему водители не оформляют ОСАГО

Хотя ОСАГО и является обязательным автострахованием, очень большое количество владельцев транспорта пренебрегают этим требованием. Согласно данным экспертов, приблизительно 10% водителей не оформляют ОСАГО, либо имеют просроченный или поддельный страховой полис. То есть, каждая десятая авария происходит без участия страхового полиса.

При этом большая часть водителей осознанно не оформляют ОСАГО, и лишь небольшой процент автомобилистов попадает в сети страховых мошенников. Почему так происходит?

  1. Желание сэкономить. На это толкают разные причины: кризис, потеря работы, ситуация в стране и др.;
  2. Недоверие к страхователю. Существует множество негативных отзывов о работе страховых компаний, затяжных и заниженных выплатах;
  3. Отсутствие контроля. Полиция не проверяет страховые полисы у каждого водителя.

Еще одна причина, по которой водители не хотят оформлять автогражданку - это негативное отношение к полису в целом. Из-за того, что ОСАГО - это обязательное автострахование, некоторые водители воспринимают его как дополнительное скрытое налогообложение. А негативное впечатление о работе страховых связано с тем, что они выплачивают компенсацию пострадавшим, а не своим клиентам. Поэтому не стремятся произвести лучшее впечатление.

Главные причины ДТП в Украине

По данным Патрульной полиции, в прошлом году в Украине произошло 160,6 тыс аварий, в которых погибло 3 454 человека. В основном аварийные ситуации возникали по вине водителей: они либо превышали скорость, либо нарушали правила маневрирования.

Самые распространенные причины аварий в ДТП называют 3 основных фактора:

  • 63% аварий происходит из-за столкновения транспортных средств;
  • 15% занимают наезды на стоящий транспорт;
  • 12%  аварий происходит в связи с наездом на препятствие.

Происходят аварии чаще всего из-за нарушений правил дорожного движения. Больше половины смертельных ДТП связаны именно с превышением скорости и нарушением правил маневрирования. На втором месте стоят ДТП по причине вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В европейском рейтинге стран с самым высоким процентом смертности на дорогах Украина занимает 6 место. При этом, есть мнение, что связано это не столько с плачевной ситуацией на дорогах, а с отсутствием культуры вождения. Люди пренебрегают правилами безопасности, шлемами и экипировкой, не пристегивают ремни, не устанавливают детские кресла. Многие раненые попросту не успевают доехать до больницы из-за того, что им вовремя не оказана первая помощь.

В связи с таким большим количеством аварий на дорогах важно страховать не только свое имущество, но и свою ответственность, своевременно оформлять ОСАГО и не экономить на страховке. Выбирать самый дешевый полис ОСАГО имеет смысл, если вы крайне редко пользуетесь автомобилем, проживаете в небольшом населенном пункте и не выезжаете за его пределы.

Что делать, если у виновника аварии нет автогражданки

В случае аварии расходы потерпевшей стороны оплачивает страховая компания виновника ДТП. Но что делать, если у водителя нет страхового полиса?

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Если у виновного водителя отсутствует страховка либо полис ОСАГО просрочен, то нужно вызвать полицию. После протоколирования аварии потерпевшему необходимо обратиться в МТСБУ, Моторное транспортное страховое бюро Украины. 

Пока ожидаете прибытие дорожной полиции, постарайтесь максимально самостоятельно запечатлеть место происшествия. Сфотографируйте с разных ракурсов повреждения, положение транспортных средств, обстановку вокруг. После прибытия полиции не подписывайте слепо протокол. Внимательно прочитайте его, уделите внимание деталям. Протокол будет передан в суд, поэтому не стоит относиться к нему небрежно.

В каких случаях МТСБУ возмещает ущерб

Даже если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, потерпевший имеет право получить возмещение за счет МТСБУ. Для этого нужно обратиться в МТСБУ с соответствующим заявлением и копиями необходимых документов. Это паспорт, код, страховой полис, свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение.

МТСБУ выплатит возмещение потерпевшей стороне в том случае, если:

  • у пострадавшего есть действующий полис ОСАГО;
  • суд признал незастрахованного водителя виновным в ДТП;
  • виновник аварии самовольно покинул место происшествия;
  • виновник ДТП имеет полис ОСАГО компании, которая была признана банкротом или ликвидирована;
  • автомобиль виновника ДТП был похищен у владельца.

Не стоит думать, что можно не оформлять страховку ОСАГО, ведь МТСБУ все равно возместит ущерб. После выплаты пострадавшему в аварии, МТСБУ потребует с виновной стороны денежное возмещение. И произойдет это при помощи суда.

Поэтому не пренебрегайте страховым полисом ОСАГО и не обрекайте себя на дополнительные проблемы и расходы. Вовремя оформляйте полис ОСАГО, выбирайте страховку по самой низкой цене с помощью платформы UKASKO.UA и обеспечьте себе качественное и доступное страхование.

Не нужен ОСАГО сейчас? Черная пятница весь год!
Дарим промокод на скидку 15%, который действует в течение года
blackfriday
Оставьте дату окончания своего полиса и получите промокод со скидкой -15%
Спасибо!
Мы напомним о покупке, заранее подберем оптимальный вариант полиса и подарим промокод на дополнительную скидку -15%!