Как отличить поддельный полис ОСАГО

Содержание 

  1. Как распознать фальшивый страховой полис

  2. Как определить поддельный полис ОСАГО

  3. Чем грозит поддельный полис ОСАГО

  4. Что делать, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО

  5. Штраф за поддельный полис ОСАГО

  6. Как не купить фальшивый страховой полис 

  7. Как проверить настоящий ли полис ОСАГО?

Как распознать фальшивый страховой полис

Ежегодно большое количество водителей становятся жертвами страхового мошенничества, попадаясь на удочку аферистов. До сих пор в нашей стране распространены поддельные полисы ОСАГО. Несмотря на введение электронных полисов ОСАГО люди продолжают покупать бумажные страховки, и что еще хуже, приобретать полисы ОСАГО с рук. Тем самым получая подделку вместо оригинала.

Редко кто из мошенников для своей аферы печатает собственные бланки ОСАГО. Чаще всего используются бланки тех компаний, которые уже ликвидированы или же бланки, которые недобросовестные агенты якобы потеряли, списали либо признали испорченными. 

Также существует такой принцип работы мошенников. Они продают полис ОСАГО, правильно заполненный, с актуальным номером и статусом, но который числится за другой страховой компанией. То есть, все отличие состоит только в наименовании компании. Отличить подделку порой бывает очень сложно, особенно не имея доступа в интернет.

Как определить поддельный полис ОСАГО

То, как выглядит полис ОСАГО и какие требования относятся к его заполнению, определяется на государственном уровне. Это касается как страховок, выписанных на бумажном бланке, так и электронных полисов.

Бумажный полис ОСАГО состоит из двух листов: зеленого верхнего бланка и белой подложки, которая остается в страховой компании. Заполняется полис либо вручную, либо печатным способом. Бланк обязательно содержит индивидуальный номер, наименование страховой компании, срок действия страховки, размер франшизы, информацию о водителе и о транспортном средстве, поля для внесения даты заполнения договора и мокрой печати.

Электронный полис ОСАГО внешне отличается от бумажного полиса, однако, содержит такую же информацию и имеет такую же юридическую силу. В отличие от бумажной страховки, электронный ОСАГО защищен от подделки, так как формируется сразу в единой базе МТСБУ. 

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Чем грозит поддельный полис ОСАГО

Независимо от того, купили ли вы подделку ОСАГО случайно или осознанно, в случае проверки документов полицией или аварии придется за это отвечать. Поддельный или просроченный полис ОСАГО не имеет никакой юридической силы. И в случае ДТП придется самостоятельно выплачивать возмещение потерпевшей стороне. И заплатить штраф за отсутствие страховки. 

В таком случае расходы будут намного превышать стоимость страхового полиса. Поэтому это не выгодно, покупать для экономии поддельный полис ОСАГО, но в итоге заплатить в десятки раз больше. 

Также штраф предусмотрен в том случае, если у вас есть актуальный полис ОСАГО, но на момент проверки документов полиса нет с собой. Чтобы избежать такой ситуации, оформляйте электронный полис ОСАГО на нашем сайте Ukasko.ua. Его можно хранить в телефоне или в другом гаджете и таким образом он всегда будет рядом с вами. Даже если что-то произойдет с вашим смартфоном, то электронный полис будет доступен на электронной почте и в личном кабинете, и вы всегда сможете открыть его, еще раз скачать или распечатать. 

Что делать, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО

Даже если вы законопослушны, и всегда вовремя оформляете ОСАГО, указывая актуальные данные транспортного средства, то, к сожалению, это не исключает того, что на дороге вы можете столкнуться с не таким добросовестным водителем. И как же нужно себя вести, если вы пострадали в аварии, которую спровоцировал незастрахованный водитель?

Отсутствие полиса ОСАГО у виновника аварии исключает возможность заключения европротокола. Но вы, как потерпевшая сторона, обязаны получить возмещение.  Подробнее о том, в каких случаях возмещение выплачивает МТСБУ вы можете прочитать в нашей статье.

Если вы стали участником аварии по вине другого водителя без полиса ОСАГО, то вам нужно:

  • Вызвать полицию;

  • Ожидая приезд полиции, сфотографируйте либо заснимите место происшествия во всех подробностях;

  • Проверьте и прочитайте протокол, составленный полицией, перед тем, как подписать его.

Протокол передается в суд для вынесения дальнейшего решения. Поэтому к этому документу нужно относиться максимально серьезно и не подписывать, не прочитав.

Штраф за поддельный полис ОСАГО

Поддельный полис ОСАГО - это прямое нарушение украинского законодательства. И это влечет за собой административную ответственность. Без полиса ОСАГО запрещено пользоваться транспортом и ездить куда-либо на нем. За отсутствие полиса ОСАГО предусмотрено наказание, штраф в размере 850 грн. Также штраф или подделка ОСАГО не освобождают от необходимости приобретать оригинальную страховку. Поэтому оформлять ОСАГО все равно придется.

Если ранее действительными считались только бумажные бланки страховок и проверялись они исключительно лично сотрудниками правоохранительных органов, то проверки полиса ОСАГО можно было избежать. Зато с тех пор, как электронные полисы ОСАГО появились и их признали действительными, номера всех страховок стали храниться в едином реестре МТСБУ. Полиция имеет к ним доступ и в любое время, даже дистанционно, может проверить наличие страхового полиса у транспортного средства. Поэтому даже не нарушая правил дорожного движения и не попадая в аварии, вы все равно можете получить штраф, если не имеете актуальной страховки ОСАГО.

Как не купить фальшивый страховой полис 

При оформлении страховки у агента или с рук очень сложно сразу отличить какой вы покупаете полис, оригинальный или фальшивый. Зато есть способ оформить страховку онлайн и не сомневаться в ее подлинности. И это наш сайт, агрегатор цен Ukasko.ua.

Электронные полисы ОСАГО подделать невозможно. Они формируются в единой базе МТСБУ и там же и хранятся. 

Все страховые компании, которые представлены в нашем каталоге, имеют соответствующие лицензии и определенный вес на страховом рынке. Это надежные компании, с информацией о которых и актуальными рейтингами вы можете ознакомиться на нашем сайте. Эти данные помогут вам определиться с выбором подходящей страховки.

К тому же, электронный полис всегда дешевле бумажного, на 10%. А мы, в свою очередь, обеспечиваем самую низкую цену на рынке за счет акций и распродаж. Поэтому у нас на Ukasko.ua вы можете оформить ОСАГО дешевле, чем на других ресурсах.

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Как проверить настоящий ли полис ОСАГО?

Определить, поддельный ли у вас полис ОСАГО или настоящий можно с помощью проверки на сайте МТСБУ. Это Моторно-транспортное страховое бюро Украины, которое является регулятором рынка обязательного страхования ответственности владельцев наземного транспорта. На странице их сайта можно проверить как наличие актуального полиса ОСАГО по номеру транспортного средства, так и подлинность непосредственно страховки. Для этого выберите интересующий вас вариант и нажмите на него для ввода данных.

 

Купить в 1 клик
с доп. скидкой 5%
Введите корректное имя
Введите номер телефона