Какие Изменения Ждут ОСАГО в Украине

Все водители хорошо знают, что полис ОСАГО необходим на законодательном уровне. А значит, все изменения, которые касаются страхования ОСАГО, также регламентируются законодательством. Поэтому важно знать, что для нас планирует рынок автострахования, и чего стоит ожидать от ОСАГО в ближайшее время.

Содержание

  1. В каких странах есть ОСАГО
  2. Почему ОСАГО подорожало
  3. Что ждет ОСАГО в Украине
  4. Через какой сайт оформить ОСАГО

В каких странах есть ОСАГО

Автострахование возникло в Америке в 1920-х годах. Однако есть и более ранние упоминания единичных случаев страхования автогражданской ответственности, которые приходятся на конец 19 в. В 1925 году, в штате Массачусетс, узаконили страховые полисы ОСАГО. После примеру Массачусетса последовали и другие штаты, вводя проект об обязательном автостраховании в течении нескольких лет.. 

ОСАГО вводилась как социальная мера. Оно было призвано урегулировать отношения на дорогах. Так водители получили гарант выплат в том случае, если они или их имущество пострадают в результате аварии.

Спустя несколько десятилетий после своего возникновения, ОСАГО получило распространение и в странах Европы. В 1950-1960 годах популярность страхования ОСАГО росла. Также идея введения ОСАГО обсуждалась и в СССР, но от обязательного автострахования тогда было решено воздержаться. Идея законопроекта ОСАГО вновь возродилась в начале 1990-х гг. А в 2004 г в Украине впервые был принят Закон об ОСАГО. В течении года водители были обязаны обзавестись необходимым страховым полисом.

Сегодня практически во всех странах действует страхование ОСАГО. Все развитые страны следят за развитием рынка автострахования и вносят соответствующие поправки в местные законы об ОСАГО.

Почему ОСАГО подорожало 

Нередко водители относятся к полису ОСАГО достаточно негативно. А недавнее подорожание страхового полиса подогревает их неприязнь. Однако на все есть свои причины. И полис ОСАГО немного вырос в цене не в связи с внутренними манипуляциями, а по ряду объективных причин.

Начнем с того, что страхование ОСАГО отличает демократичная цена. Согласно данным МТСБУ, Моторного транспортного страхового бюро Украины, средняя стоимость полиса ОСАГО составляет приблизительно 500 грн. Именно эта организация занимается контролем и регулированием деятельности страховых компаний и выплат по ОСАГО. 

Стоимость ОСАГО рассчитывается индивидуально для каждого водителя. Главными факторами, влияющими на цену ОСАГО, являются марка и модель машины, объем двигателя транспортного средства и место регистрации владельца транспорта. Для жителей крупных мегаполисов страховка ОСАГО обойдется несколько дороже, чем для тех, кто проживает в небольших городах и поселках.

Закон об ОСАГО и общая страховая деятельность обязательного автострахования ориентирована на водителей. Поэтому с учетом изменения валюты, подорожания автомобилей, запчастей на них, общего ремонта и обслуживания изменился и уровень страховых выплат, а также другие пункты договора ОСАГО. Если в некоторых конкретных случаях водители смогли отметить подорожание ОСАГО, то для большинства уровень цен остался неизменным. А возникшая разница объясняется следующими изменениями.

ОСАГО - UKASKO

Что ждет ОСАГО в Украине

Отличительной особенностью всех изменений, касающихся ОСАГО в Украине, является ориентированность на интересы водителей. Большое количество изменений ОСАГО получило в 2019 году.

  1. Возросли страховые выплаты. Страховое возмещение в 2020 году составляет 130 и 260 тыс грн за ущерб, нанесенный имуществу и здоровью потерпевшего соответственно.
  2. Узаконили электронный полис ОСАГО. С февраля 2019 водителям больше не нужно распечатывать и возить с собой полис ОСАГО. Теперь его можно хранить в электронном виде, в телефоне или в другом гаджете.

Электронный полис ОСАГО формируется в единой базе МТСБУ. Его номер хранится в реестре, поэтому в случае проверки документов сотрудниками дорожной полиции, достаточно просто показать полис ОСАГО с экрана телефона или продиктовать номер страхования. Электронный полис ОСАГО стоит примерно на 10% дешевле благодаря специальному коэффициенту, уменьшающему его стоимость.Также его невозможно подделать, поэтому оформлять электронный полис ОСАГО не только дешевле, но и безопаснее.

Второй немаловажный пункт регулярных изменений ОСАГО - это увеличение страховых выплат. Последней поправкой Закона об ОСАГО лимиты уже возросли на 30%, а к 2025 году их планируют увеличить до 8 и 20 млн грн за ущерб имуществу и здоровью. То есть страховые выплаты возрастут в 80 раз.

Сокращается срок урегулирования страхового случая до 60 дней. За несвоевременную выплату страховым компаниям положен штраф. Усиливается гарантийная функция МТСБУ и ускоряются страховые выплаты компаний, находящихся на пути к банкротству. 

Через какой сайт оформить ОСАГО

Перед государством стоит задача превратить ОСАГО в современный и выгодный продукт страхования. Огромным шагом вперед стало признание действующими электронных полисов, которые можно оформить на многих сайтах.

Большинство страховых предоставляют услугу онлайн-оформления ОСАГО. Но чтобы сэкономить на страховке, лучше воспользоваться услугами нашего сайта. Цены на ОСАГО отличаются у разных компаний. И на сайте UKASKO вы можете выбрать подходящий страховой полис ОСАГО по низкой цене.

Услуги UKASKO бесплатны. Вы просто вводите модель и марку машины, город регистрации и в течении минуты вам становятся доступны все предложения от страховых. Вы можете сравнить цены и оформить полис ОСАГО буквально за несколько минут. Без очередей и долгих процедур, в любое удобное для вас время.