Национальные природные парки Украины: ТОП-5

Содержание 

  1. Что значит национальный природный парк?

  2. Чем отличается национальный природный парк от заповедника

  3. Шацкий национальный природный парк

  4. Национальный природный парк Синевир

  5. Национальный природный парк Подольские товтры

  6. Нижнеднестровский национальный природный парк

  7. Национальный природный парк Бужский гард

  8. Что нельзя делать в национальных парках

  9. Кто распоряжается национальными парками

  10. Для чего нужны национальные парки

Что значит национальный природный парк?

Когда узнаешь о том, сколько красивых мест в нашей стране, становится жаль проведенного дома на диване времени и упущенных выходных. Все мы засматриваемся иностранными видео о путешествиях, каньонах и водопадах, совершенно забывая о том, что такая же красота скрывается всего в паре часов езды от нас. Поэтому вовсе необязательно выезжать за границу, чтобы организовать себе потрясающее путешествие. 

Всего в Украине более 50-ти национальных парков, каждый из которых уникальный. Что такое национальный парк? Это охраняемая государством природная территория, на которой ограничена деятельность человека. В национальных парках предусмотрена полная защита природы. Это важный фактор, определяющий национальный парк. Ведь особенность национальных парков заключается именно в их природе и ландшафтах.

Чем отличается национальный природный парк от заповедника

Люди часто путают значения национального парка и заповедника, и поэтому случаются накладки при планировании отпуска. Что такое заповедник? Это охраняемая государством природная территория, которая полностью закрыта для туризма и человеческой деятельности. Здесь ведется только научная деятельность и исследования особенностей природных ресурсов. Если национальные парки обустроены для туристов и здесь можно полноценно отдохнуть или устроить кемпинг, то в заповедниках такой возможности нет.

На самом деле, огромная удача, что мы можем посетить национальные парки и что они открыты к посещению. Никто не останется безразличным к богатству нашей природы, ее мощи и очарованию. Поэтому ниже Ukasko.ua собрали для вас ТОП-5 украинских национальных парков. Забирайте себе идею для поездки на выходные или в отпуск, сохраняйте в закладки и делитесь с близкими в соцсетях, чтобы не потерять.

Шацкий национальный природный парк

Где находится: Волынь, ближайшие города - Шацк, Любомль.

Площадь: 490 км².

Когда основан: в 1983 году на базе государственных ландшафтных заказников.

Как добраться: Из Киева, Луцка и Львова можно добраться на автобусе до пгт Шацк или с. Свитязь. Если путешествуете автомобилем, то сначала двигайтесь по трассе Луцк-Ковель (М19), возле Ковеля сверните налево, на киевскую трассу М-07, по ней доедьте до поворота на Любомль и по трассе Т 0302 поезжайте до Шацка или Свитязя. Если у Вас нет автомобиля, можете отправиться автобусом или поездом. Вы можете добраться на поезде до Ковеля или Киева, и потом на маршрутке до Шацка.

Чем заниматься: Шацкий национальный парк - это почти 50 гектаров экологически чистых лесов и озер, красивой дикой природы, прозрачных озер, песчаных пляжей и чистейшего воздуха. Здесь можно прогуляться, собрать грибы, поесть дикой черники и других ягод, искупаться в серебристых озерах, прокатиться на лодках и катамаранах, сходить на массаж, покататься на велосипедах, получить разрешение на рыбалку и поймать самую большую и полезную рыбу в вашей жизни.

Сколько стоит: Здесь можно снять домики и коттеджи на выходные от 150-200 грн/сутки, отдохнуть в санатории или остановиться в отеле за 500-700 грн/сутки.

Чем известен Шацкий национальный парк

Шацкие озера на территории национального парка - это одна из его главных достопримечательностей. Это комплекс озер, которые соединены между собой каналами. Также на территории Шацкого парка находится самое крупное озеро Украины Свитязь. Существует легенда, что в древности все Полесье было морем, в котором обитали киты. И когда море высохло, один из китов превратился в остров на сказочном озере Свитязь. 

Национальный природный парк Синевир

Где находится: Синевир, Синевирська Поляна, Закарпатська область, 90040.

Площадь: 404 км².

Когда основан: 1989 г.

Как добраться: Удобнее всего добираться до парка Синевир на личном автомобиле. Но это популярный туристический маршрут, поэтому и без машины доехать до Синевира не составит труда. Купите билет на поезд или автобус до станции Киев, Ужгород или Чоп, а оттуда на маршрутке или такси доедьте до нужной точки. 

Что посмотреть: Конечно же, обязательно стоит отдохнуть на Синевире, крупнейшем озере Закарпатья. Недалеко от него на р. Черная, находится единственный в Европе музей сплава и леса, который обязательно нужно посетить. Прокатитесь до с. Колочава. Там находится более 10 музеев, а также отличительная особенность этого места в том, что здесь находятся более 50 памятных объектов и большое количество мемориальных захоронений, плит и памятников. Также здесь в музее Старое село проводятся фестивали, а в марте оно покрывается ковром из крокусов. Важными туристическими объектами остаются курорт Пилипец с водопадом Шипот и канатной дорогой с чудесным видом на Карпаты, термальные воды Велятино и маршрут по горе Каменка с отдыхом у природных источников.

Чем известен национальный парк Синевир

На территории парка Синевир реализуется очень важный проект. Это Реабилитационный центр для бурых медведей. Также романтичной считается легенда о появлении озера Синевир. Согласно ей, озеро возникло на месте, где графская дочь Синь оплакивала смерть своего возлюбленного Вира, простого пастуха, убитого по  приказу ее семьи. Поэтому считается, что все пары, которые встретятся на берегу озера, будут вместе долго и счастливо. 

Национальный природный парк Подольские товтры

Где находится: Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, Чемеровецкий и Городокский р-ны.

Площадь: 2 613 км².

Когда основан: 1996 г.

Как добраться: Проще всего добраться до Подольских товтр из Каменец-Подольского или Хмельницкого. До этих городов вы можете доехать на поезде или автобусе. Удобнее всего, конечно же, планировать поездку на машине. Ведь так вы сможете подольше побыть в этом уникальном национальном парке. И посетить больше красивых локаций. Сюда стоит ехать не на день-два, как предлагают многочисленные экскурсии, а как минимум на неделю, чтобы насладиться природой.

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Что посмотреть: Подольские товтры - это уникальные холмы, окруженные чистыми озерами. Всего в парке 160 товтр. Каждый холм имеет крутой западный склон и пологий восточный.  Все озера различной формы и размера, поэтому виды открываются невероятно красивые.

Чем заниматься: на территории Подольских товтр развит не только познавательный, но и оздоровительный туризм. Здесь находятся 19 памятников археологии и более 300 историко-архитектурных памятников. Существуют разнообразные туристические маршруты, как пешие, так и конные, велосипедные, лыжные, автомобильные, и даже с применением водного транспорта. Здесь активно развиты сплавы на байдарках и прогулки на катамаранах, теплоходах, дельтапланеризм, парапланеризм, полеты на воздушных шарах и др.

Чем известен национальный парк Подольские товтры

Подольские товтры в 2008 году вошли в список семи природных чудес Украины. И они уникальны и единственные во всем мире. Аналоги товтрам встречаются только в США и Великобритании. Также с 2017 года Подольские товтры входят в мировое наследие ЮНЕСКО. 

Нижнеднестровский национальный природный парк

Где находится: Одесская область, Маяки, Е87

Площадь: 213,1 км²

Когда основан: 2008 г.

Как добраться: идеальный маршрут в Нижнеднестровский национальный парк - на своей машине. Так вы сможете собрать компанию и сэкономить на оплате экскурсий и билетов. Только не забывайте оформлять ОСАГО для законного передвижения по дорогам. Если же вам не подходит поездка на машине, то добирайтесь общественным транспортом до Одессы. На Старосенной площади есть маршрутный автобус, который проходит через пос. Маяки Беляевского района. Это ближайший к национальному парку населенный пункт. 

Что посмотреть: красоты парка придутся по душе всем туристам и тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Особенно популярен парк среди любителей наблюдать за птицами. 

Чем заниматься: руководство парка разработало 4 туристических маршрута и экологическую тропу “Остров Гонтаренко”. Маршруты преимущественно водные с остановками на островах и смотровых площадках. В некоторых местах даже можно устроить небольшой пикник или искупаться.

Сколько стоит: экскурсия по озерам стоит в среднем от 2000 грн, группа до 10 человек. Билет на автобус обойдется примерно 30-40 грн.

Чем известен национальный парк Нижнеднестровский

Нижнеднестровский природный парк является крупнейшим местом зимовки и гнездования птиц. Всего здесь встречается 254 вида птиц, из которых 58 находятся в Красной книге Украины, а еще 11 занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Высших растений же здесь встречается более 700 видов, и 28 редких видов, занесенных в Красную книгу. 

Национальный природный парк Бужский гард

Где находится: Николаевская обл., с. Мигия.

Площадь: 61,38 км².

Когда основан: 2009 г.

Как добраться: поездом добраться до Южноукраинска, маршруткой или такси до с. Мигия или г. Первомайск. Легко доехать автомобилем по трассе на Николаев до Первомайска, и после с. Мигия свернуть на грунтовую дорогу. 

Что посмотреть: Актовский каньон (древнейший участок суши в Украине), реликтовый каньон Мигейские пороги, урочище Протич, урочище Гард, на котором находилась Бугогардовская паланка Запорожской сечи, Трикратский лес с массой достопримечательностей.

Чем заниматься: рафтинг, альпинизм, водный слалом, прогулки и туристические маршруты (конные, водные, пешие, автомобильные) и пр.  

Чем известен национальный парк Бугский гард

Здесь была административная часть Запорожской сечи в 18 веке. В 2008 году Бугский (Бужский) гард вошел в список семи чудес Украины. Его уникальный ландшафт вызывает у путешественников ассоциации с известными американскими каньонами, что только увеличивает популярность парка. Среди представителей местной флоры и фауны 79 видов занесены в Красную книгу, 21 в Европейский красный список, 14 в Красный список Международного союза охраны природы, 185 в Бернскую конвенцию.

Что нельзя делать в национальных парках

Несмотря на то, что национальные парки открыты для туристов, в них действуют существенные ограничения. В национальных парках нельзя совершать действия, которые могут нанести вред или изменить их природу. Запрещается любое загрязнение воды, почвы, воздуха и других участков национального парка, выброс мусора, складирование любых отходов. Запрещено преследовать, убивать, прогонять животных, либо наносить им какой-либо вред. Также нельзя высаживать растения и деревья, как-либо изменять ландшафт местности, ломать, уничтожать и выкорчевывать уже имеющуюся растительность. Запрещено также собирать улиток, лягушек, моллюсков и другую живность, лекарственные растения и пр. Запрещается рыбалка, охота, ношение с собой оружия, охотничьих средств и опасных препаратов.

Кроме природы в национальных парках также охраняется культурное наследие. Запрещается наносить вред и уничтожать археологические находки и памятники, геолого-палеонтологические объекты, забирать их себе.

Это общие правила, действующие для всех национальных парков. Но каждый из парков может вводить свои, дополнительные требования к туристам. Например, может быть предусмотрено передвижение только по специальным тропкам и дорожкам, или запрещено посещение с животными, разведение костров или разрешено купание только в определенных местах. Поэтому перед поездкой уточните правила посещения, а во время пребывания на территории национального парка следуйте указаниям и надписям на щитах и вывесках, если таковые имеются.

Кто распоряжается национальными парками

Деятельность на территории парков охраняется и ограничивается государством, например, государственным комитетом лесного хозяйства. Ресурсы природных парков могут использоваться в соответствии с законными постановлениями. Но в силу богатых природных ресурсов национальные парки часто становятся объектом незаконного использования или застройки. Но и ограничивать туристическое движение нельзя, ведь туризм приносит доход национальным паркам. Туристические средства направляются как раз таки на поддержание и развитие природных национальных парков. Поэтому важно соблюдать баланс между использованием и посещениями природных парков и их сохранением.

Для чего нужны национальные парки

Национальные парки - это не только красивое место для отдыха и туризма. Они имеют важное значение в разных сферах.

  1. Национальные парки сохраняют природное наследие, спасают от вымирания и уничтожения различные виды представителей флоры и фауны.

  2. Здесь сохраняются участки, имеющие важное культурное или историческое значение.

  3. Национальные парки поддерживают видовое биологическое разнообразие.

  4. Обеспечивают поддержание чистоты воды, земли и другие важных для человека ресурсов.

  5. Создают оптимальные условия для жизни человека, животных, растений и других существ.

  6. На базе национальных парков создаются биологические модели, позволяющие проследить взаимодействие человека с природой, возможные перспективы развития мира и биосферы и их последствия.

  7. С помощью национальных парков формируется воспитание людей и их уважение к окружающему миру.

  8. Национальные парки привлекают средства в экономику прилегающих районов и стимулируют ее развитие, как и рост туристических направлений.

  9. На территории национальных парков люди могут приобщиться к природе и культуре, зарядиться новыми впечатлениями и по-новому взглянуть на свои взаимоотношения с окружением.

Мы советуем вам отправиться в увлекательное путешествие по украинским национальным паркам как только появится возможность. Вы можете выбрать готовые путешествия от туроператоров либо поехать самостоятельно, чтобы насладиться природой так, как вы этого желаете, без толп других туристов. Идеально для этого подойдет путешествие на машине. Только не забудьте оформить ОСАГО, чтобы не получить штраф и избежать неприятных ситуаций на дороге! Приятных вам поездок!

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Купить в 1 клик
с доп. скидкой 5%
Введите корректное имя
Введите номер телефона