Сколько Стоит Страховка на Скутер (Мопед) в Украине

Достаточно большое количество людей в Украине выбирает двухколесный транспорт. И речь не только о велосипедах, на которые последние годы все больше растет спрос, но и мототранспорте. Легкие, маневренные и недорогие мопеды и скутеры часто выбираются теми, кому транспорт нужен исключительно в бытовых целях. Ну и конечно популярны скоростные мотобайки, приобретаемые любителями быстрой езды и ветра в волосах. Какие правила распространяются на мототранспорт и нужно ли его страховать?

Содержание

  1. Сколько стоит страховка ОСАГО на мототранспорт
  2. Сколько стоит страховка на скутер 150 кубов
  3. Нужно ли ОСАГО на мотоцикл
  4. Нужно ли ОСАГО на скутер
  5. Нужно ли ОСАГО на велосипед
  6. Есть ли штраф за отсутствие страховки ОСАГО на мотоциклы и скутеры

Сколько стоит страховка ОСАГО на мототранспорт

Насчет того, нужна ли страховка на двухколесный мототранспорт сложно найти достоверную информацию в интернете. Многие сайты утверждают, что на скутеры страховка не нужна, ввиду их небольших габаритов и мощности. Однако, согласно закону Украины №1961 об ОСАГО, мотоциклы и мотороллеры относятся к транспорту, на которое обязательно нужно оформлять страховку.

Страховка ОСАГО для мотоциклов, скутеров и мопедов рассчитывается по такому же принципу, как и для автомобилей. Цена формируется индивидуально по данным водителя и транспортного средства. Учитывается город прописки, тип транспортного средства и объем двигателя мототранспорта. 

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

В целом, страховка на мопед или скутер стоит в разы дешевле, чем ОСАГО для автомобиля. Это объясняется тем, что хоть мототранспорт является достаточно опасным, но больше для его водителей и пассажиров. А на дорогах основную опасность представляют автомобили. Поэтому это заложено в формулу расчета ОСАГО.

В формулу включен единый базовый платеж и корректирующие коэффициенты. Например, корректирующий коэффициент для легкового автомобиля составляет от 0,71 до 1,41, а для скутеров и мопедов 0,27-0,54. Так, оформить на сайте UKASKO.UA страховку на мотороллеры в Киеве вы можете всего от 322 грн.  В других городах цена ОСАГО для мототранспорта будет еще ниже.

Сколько стоит страховка на скутер 150 кубов

 

Да, на цену страховки для скутера влияет объем двигателя. Но весь мототранспорт условно подразделяется на две категории: с объемом до 300 куб.см и свыше 300 куб.см. Поэтому для цены ОСАГО не будет иметь значение, имеет ли ваш транспорт двигатель 150 или 50 кубов.

Исходя из формулы расчета страховки ОСАГО получается, что больше всего за автогражданку заплатят столичные байкеры и гонщики, предпочитающие крупные и мощные мотоциклы. Но даже при всем этом цена ОСАГО будет доступной и ниже, чем на автомобиль.

Нужно ли ОСАГО на мотоцикл

Да, на мотоцикл любого года выпуска необходимо оформлять ОСАГО. Мотоциклы являются полноценным транспортным средством и попадают под требования, прописанные в Законе об ОСАГО.

Нужно ли ОСАГО на скутер

Да, несмотря на небольшие габариты и сравнительно низкую мощность двигателя, скутер также необходимо страховать. Все владельцы наземного автотранспорта должны застраховать свою ответственность перед другими участниками дорожного движения.

Нужно ли ОСАГО на велосипед

Велосипедисты являются единственным исключением из всех владельцев наземного транспорта. Им не нужно оформлять ОСАГО для велосипеда. Данные актуальны на 2020 год.

Есть ли штраф за отсутствие страховки ОСАГО на мотоциклы и скутеры

Ukasko - ОСАГО

Полисы ОСАГО относятся к обязательному страхованию и их наличие прописано в законодательстве страны. Так же как и то, что за отсутствие страховки ОСАГО владельцу транспортного средства грозит штраф. Это правило распространяется как на автомобили, так и мотоциклы и скутеры.

При этом, штраф водителю грозит даже если у него оформлен полис ОСАГО, но страховки нет при себе. Чтобы не возникало таких неприятных ситуаций рекомендуем вам оформить электронный полис ОСАГО на нашем сайте.

Мотоциклистам, как и автомобилистам, не нужно его распечатывать. Его можно хранить в телефоне, планшете или подтянуть данные в приложение. При проверке документов достаточно лишь показать полис ОСАГО с экрана или продиктовать его номер, а сотрудники полиции самостоятельно проверяют актуальность полиса в базе МТСБУ. Это очень удобно, ведь электронный полис ОСАГО нельзя забыть дома, испортить или потерять. При необходимости, вы даже можете распечатать полис неограниченное количество раз.

Однако никакая страховка не отменяет необходимости придерживаться правил дорожного движения и быть аккуратными и внимательными на дорогах. Мопеды и скутеры хоть и наносят незначительные повреждения в авариях, но являются очень опасными для их пассажиров. Берегите свои жизнь и здоровье, и не пренебрегайте своей ответственностью. Оформляйте вовремя полис ОСАГО на https://ukasko.ua/ с максимальной выгодой для вас!