В Приложении “Дія” Появилась Автогражданка

В приложении “Дія” добавили цифровую версию страхового полиса ОСАГО. Теперь водителям доступны все электронные документы на машину в“Дія”. Это цифровая автогражданка, свидетельство о регистрации автомобиля и права.

Содержание

  1. Как работает приложение “Дія”
  2. Как пользоваться электронным полисом автогражданки
  3. Безопасна ли электронная автогражданка?

Как работает приложение “Дія”

Украина уверенно устраняет бюрократию, стремясь оцифровать все государственные услуги. И огромную помощь в современном и простом доступе к государственным услугам украинцам гарантирует приложение “Дія”. Его удобно использовать всем категориям украинцев. В том числе и водителям. Ранее в “Дії” были доступны электронные версии техпаспорта на машину и водительских прав. А теперь появился и электронный полис автогражданки.

Разработка данного ресурса длилась приблизительно полгода. Украинское правительство очень гордится тем, что идею удалось реализовать так быстро, ведь в других странах это заняло несколько лет. 

Украина является одной из трех европейских стран, в которых удалось воплотить подобный проект. До 2024 года планируется оцифровать все государственные услуги без исключения. До конца этого года оцифруют 50 из них. Среди них - регистрация ФОП, регистрация рождения ребенка, электронный кабинет для застройщиков и др.

Как пользоваться электронным полисом автогражданки

Что касается водителей, теперь им доступен полный пакет необходимых документов в электронном формате. 12 мая в приложение “Дія” добавили цифровую версию автогражданки. Теперь водители могут не только хранить электронный полис автогражданки в более удобном формате, но и за считанные секунды осуществить проверку подлинности.

В “Дія” можно сделать запрос по номеру автомобиля. Осуществляется проверка автогражданки при помощи системы МТСБУ. Если автогражданка действительна, то в меню отобразится бегущая строка розового цвета с информацией о страховом полисе. Если же актуальной страховки нет - это отразит желтая строка с аналогичной надписью.

Также проверить автогражданку на подлинность и действительность можно с помощью QR-кода техпаспорта. Информация считывается при помощи любого смартфона с установленным приложением “Дія”.

Для того, чтобы отобразить наличие автогражданки, нужно обновить приложение “Дія” до последней версии 1.7.2.

Безопасна ли электронная автогражданка?

За безопасность хранения документов в приложении “Дія”, в частности электронного полиса автогражданки, не стоит беспокоиться. Хранение персональных данных на сервере не осуществляются. Все запросы происходят разово и отображаются только в смартфоне владельца документов. Информация в каналах передачи данных проходит в зашифрованном виде, местами с двойным шифрованием.

Напоминаем, что оформить электронный полис автогражданки по самой низкой цене вы можете на нашем сайте :

https://ukasko.ua/insurance/osago