20.08–20.09
Розыгрыш 100 литров топлива от
Розыгрыш 100 литров топлива
от СК «Альфа Страхование»

Что такое франшиза в страховании

Содержание 

  1. Что такое франшиза
  2. Для чего нужна франшиза
  3. Какие бывают виды франшиз
  4. Условная франшиза
  5. Безусловная франшиза
  6. Динамическая франшиза
  7. Можно сэкономить на франшизе?
  8. Как оформить автогражданку онлайн на платформе онлайн-страхования Ukasko?

Что такое франшиза

Вопрос франшизы часто приводит тех, кто оформляет страховку, в недоумение. Многие даже могут не знать о том, что такое франшиза и что она вообще есть в полисе. Казалось бы, даже если человек уже не единожды оформлял ОСАГО или другой полис, то он уже должен знать о франшизе. Но страховые агенты часто не вдаются в подробности страховки, которую они оформляют покупателю, просто соблазняя его ценой пониже.

Поэтому в этой статье мы хотим рассказать вам подробнее о том, что из себя представляет франшиза, зачем она нужна, и какие виды франшиз можно встретить в страховании.

Начнем с того, что такое франшиза. Если говорить простым языком, то франшиза - это та сумма, которую страховая компания не выплачивает. Наличие франшизы в полисе предусматривает то, что часть средств владельцу страховки придется выплачивать самостоятельно. Для того, чтобы было понятнее, рассмотрим пример безусловной франшизы, которая чаще всего встречается в автогражданке. Франшиза в вашем полисе составляет 2000 грн. Размер ущерба и страховой выплаты составляет 50 000 грн. Значит, по страховке будет выплачено 48 000 грн, а 2000 грн придется заплатить самостоятельно.

Для чего нужна франшиза

Страховка с франшизой всегда стоит дешевле полиса с полным покрытием ущерба. Чем выше размер франшизы, тем дешевле страховка. Особенно ощутима разница в цене при покупке более дорогостоящих видов страхования, например, КАСКО. 

Но и для страховой компании есть выгода в продаже страховок с франшизой. Так страховая не выплачивает ущерб по мелким происшествиям, не использует трудовые ресурсы и не отвлекает работников от решения более серьезных вопросов. В комплексе это означает экономию на зарплатах сотрудников, на содержании штата и организации труда.

Кроме финансовой ответственности франшиза также заставляет страхователя ездить более осознанно. Ведь обычно водитель понимает, что у него есть финансовая поддержка страховой компании на случай аварии или повреждения машины. А если полис с франшизой, то водителю придется также потратить и личные сбережения. И это мотивирует людей быть более аккуратными.

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Какие бывают виды франшиз

Франшиза всегда прописывается в страховом договоре. Но это не всегда четко установленная сумма. Размер франшизы может выражаться как в фиксированном денежном эквиваленте, так и в процентах от суммы возмещения. То есть, чем серьезнее ущерб, тем больше итоговый объем франшизы. Но давайте разберем подробнее разные виды франшиз.

Условная франшиза

Условная франшиза предусматривает следующее развитие событий. Если сумма ущерба меньше размера франшизы, то страховая компания совсем не выплачивает возмещение. Например, франшиза 5000 грн, а ущерб составляет 3000 грн. Тогда все самостоятельно возмещает владелец полиса без привлечения страховой компании.

Но в случае, если сумма ущерба превышает размер франшизы, то все убытки полностью возмещает страховая компания. Без вычета франшизы. То есть, при франшизе в 5000 грн и ущербе 7000 грн, все 7000 грн возмещает страховая владельца полиса.

Безусловная франшиза

В страховании ОСАГО обычно имеет место именно безусловная франшиза. Безусловную франшизу еще называют вычитаемой. Безусловная франшиза вычитается из выплачиваемого возмещения независимо от его размера.

Возьмем за пример франшизу 2000 грн. Независимо от того, каким будет размер нанесенного ущерба, 2000 грн страхователь должен выплатить из собственных сбережений. То есть, при ущербе в 12 000 грн страховая компания выплачивает 10 000 грн, а оставшиеся деньги - владелец полиса.

Динамическая франшиза

Динамическая франшиза чаще всего встречается в долгосрочных страховых договорах, где предусмотрено страхование нескольких ситуаций. Согласно динамической франшизе, ее размер будет меняться с каждым наступившим страховым случаем. 

Например, при первом страховом случае владелец полиса получит полное страховое возмещение. Если произойдет второй страховой случай, то из суммы возмещения вычтут 5 % от его размера. При третьем страховом случае вычтут уже 10%, и так далее. Размер и условия франшизы прописываются индивидуально в страховом договоре. 

Можно сэкономить на франшизе?

Одна из целей франшизы - это экономия. Причем, средств как владельца полиса, так и страховой компании. 

Очень многие водители выбирают страховку с франшизой. Она стоит дешевле, и если ваше транспортное средство большую часть времени простаивает в гараже, или вы живете в совсем небольшом городке, где практически не бывает аварий, то такое решение вполне логично. Но если вы регулярно пользуетесь автомобилем и много находитесь за рулем, то зачем экономить с помощью франшизы? Лучше наоборот обеспечить себе дополнительную финансовую безопасность на случай аварии, оформив ДГО, дополнительное покрытие. Тем более, что с помощью нашего сайта Ukasko есть возможность сэкономить без ущерба для размера страховой выплаты. 

Как оформить автогражданку онлайн на платформе онлайн-страхования Ukasko?

На агрегаторе Ukasko вы можете выбрать и оформить страховку напрямую от страховой компании, без посредника и доплат. Ведь наш сайт полностью бесплатный. Более того, мы проводим распродажи и акции, формируя самую низкую цену на рынке. Поэтому у нас вы можете оформить ОСАГО дешево онлайн.

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

После того, как вы введете параметры или номер автомобиля в онлайн-калькулятор, вам станут доступны предложения от разных страховых компаний с ценами и опциями. И вы сможете выбрать для оформление любое из них, сравнив стоимость, варианты франшиз, включенные опции, рейтинги страховых и прочее.

Оплата происходит онлайн, и после нее страховка приходит в течение нескольких минут на адрес электронной почты, который вы укажете. В целом, оформление ОСАГО онлайн происходит очень быстро, буквально на 5-10 минут. И не требует от вас никаких поездок в офис страховой, на почту или еще куда-либо.

Так вы экономите и свое время, и деньги. Как на страховке, так и на отсутствии необходимости платить страховому агенту. Попробуйте быстрое и выгодное оформление ОСАГО онлайн на платформе Ukasko.ua!

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать