Нужна ли Страховка на Прицеп

Содержание

  1. Нужна ли страховка на прицеп в Украине 2020
  2. Штраф за отсутствие страховки на прицеп
  3. Стоимость страховки на прицеп в Украине
  4. Страховка на прицеп: цена в Украине

Нужна ли страховка на прицеп в Украине 2020

Среди водителей не утихают споры насчет того, нужно ли оформлять ОСАГО на прицеп к машине. Многие считают, что если прицеп является просто дополнением к автомобилю и не ездит самостоятельно, то и оформлять на него отдельную страховку не нужно. Однако это не так.

Прицеп является транспортным средством, и на него тоже нужна отдельная страховка. И это четко отражено в Законе Украины №1961 Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств. Несмотря на то, что у прицепа нет двигателя, он считается отдельной транспортной единицей и может стать причиной аварии. Это относится как к легковым, так и к грузовым прицепам.

На самом деле, прицепы достаточно часто участвуют в авариях. Бывали случаи, когда прицеп отделился от автомобиля или задел другую машину. Тогда в силу вступает страховка непосредственно прицепа, а не машины. Если водитель пренебрег полисом ОСАГО на прицеп, то ущерб ему придется выплачивать самостоятельно. Страховая компания, с которой заключен договор страхования автомобиля, не будет выплачивать ущерб, который нанесен прицепом.

Штраф за отсутствие страховки на прицеп

Поскольку прицеп считается транспортным средством и попадает под действие закона об обязательном автостраховании, то за эксплуатацию прицепа без страхового полиса водителя ожидает штраф. Так же, как и за использование любого незастрахованного транспорта.

В случае аварии по вине прицепа, в силу вступает страховка именно прицепа. Страховое покрытие по ОСАГО составляет 130 и 260 тыс грн за ущерб, нанесенный имуществу и здоровью соответственно. Страховка выплачивается потерпевшей стороне, возмещение осуществляет страховая компания, с которой заключен договор ОСАГО.

Стоимость страховки на прицеп в Украине

По статистике, автомобили являются главной причиной ДТП среди всех видов транспорта. Поэтому этот фактор учитывается страховыми компаниями и стоимость страховки для прицепа в разы дешевле, чем ОСАГО на автомобиль.

В 2020 году страховка ОСАГО на автомобиль в Киеве стоит от 958 грн, а полис для прицепа обойдется в сумму от 325 грн. При этом, страховку на прицеп, так же как и на автомобиль, можно оформлять с франшизой или без. 

Стоимость страховки на прицеп рассчитывается индивидуально по данным водителя. Аналогично с ОСАГО на автомобиль, на цену страховки прицепа влияет:

  • Территориальная зона (город прописки владельца);
  • Тип транспортного средства (грузовой или легковой прицеп).

Страховка на прицеп: цена в Украине

Страховка ОСАГО рассчитывается индивидуально, как для автомобиля, так и для прицепа. Но есть важный момент, который следует учитывать при оформлении страховки. Льготные скидки для оформления ОСАГО не действуют, если вы покупаете страховку на прицеп.

В Украине скидку 50% на оформление ОСАГО имеют пенсионеры, участники войны, люди с инвалидностью и чернобыльскими удостоверениями. Эта скидка распространяется на страховки для автомобилей и мотоциклов, но не для прицепов.

Цена на страховку для прицепа ниже в несколько раз по сравнению с автомобильным полисом. Для расчета цены ОСАГО на прицеп установлены отдельные корректирующие коэффициенты. Цена страховки для грузового и легкового прицепа также будет отличаться, в среднем, на 100 грн.

Еще важный момент. Часто прицепы дополнительно оснащены креплениями, сетками, высокими бортами или тентом. Эти детали никак не влияют на стоимость страховки.

Вне зависимости от того, оформили ли вы ОСАГО для своего транспорта, вам все равно нужно аккуратно вести себя на дороге. Страховка не освобождает от ответственности и не позволяет пренебрегать правилами дорожного движения. Будьте внимательны и страхуйте собственную ответственность, оформляя полис ОСАГО по самой низкой цене на https://ukasko.ua/