Штрафы за езду без ОСАГО

Содержание

  1. Зачем нужен полис ОСАГО

  2. Штрафы за ОСАГО

  3. Если у иностранца нет ОСАГО, какой штраф его ждет?

Зачем нужен полис ОСАГО

Если вы купили автомобиль - это еще не значит, что теперь вы можете везде передвигаться на нем и можно забыть о прогулках пешком или об общественном транспорте. Этого недостаточно. Для того, чтобы пользоваться своим транспортом, только что приобретенным или уже имеющимся, нужно привести в порядок все документы. И, в особенности, страховку. 

По закону Украины каждый владелец наземного транспорта должен оформлять ОСАГО. Это обязательное страхование ответственности владельцев наземного транспорта. За счет данного полиса происходит возмещение пострадавшим в ДТП. То есть, страховая компания виновника аварии выплачивает возмещение тем, кто пострадал из-за его действий. 

По выплатам есть фиксированные лимиты, но их можно расширить за счет дополнительного покрытия, ДГО. На данный момент выплаты по ОСАГО составляют 130 и 260 тыс грн за ущерб имуществу и здоровью (жизни) соответственно. С помощью ДГО их можно увеличить до 1 млн. Тогда, если расходы на лечение потерпевших и ремонт пострадавшего транспорта превышают лимиты ОСАГО, возмещение продолжается не за счет ваших личных средств, а благодаря ДГО. 

Штрафы за ОСАГО

Несмотря на то, что ОСАГО - это обязательное автострахование, полис оформляют не все водители. И если произойдет авария, им придется все расходы возмещать из своего кармана. Но кроме этого еще нужно будет заплатить штраф. 

Штраф имеет две величины. Если у водителя есть полис ОСАГО, но он забыл его дома, то штраф составит 425 грн. Такие ситуации возможны с бумажными бланками. Поэтому чтобы обезопасить себя от штрафа, оформляйте электронный полис ОСАГО. Вы его не забудете дома, потому что он будет загружен в ваш смартфон, доступен в личном кабинете на нашем сайте, сохранится в письме в ящике электронной почты и в сообщении в мессенджере. 

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Если же страховка ОСАГО отсутствует полностью либо у владельца транспорта куплен поддельный полис, то штраф будет вдвое выше. Он составит 850 грн. 

Водители на транзитных номерах также не могут избежать штрафа без ОСАГО. Перегон автомобиля для регистрации в другой город или новая покупка транспортного средства не освобождают от необходимости оформлять ОСАГО.

Если у иностранца нет ОСАГО, какой штраф его ждет

Владельцы авто на иностранных номерах и водители, которые въезжают в Украину на своем автомобиле, тоже должны иметь полис ОСАГО, если нет страховки Зеленая карта. Автомобиль в любом случае является источником опасности. И водитель должен застраховать свою ответственность относительно других людей. Если же он пренебрегает страховкой ОСАГО, то также должен заплатить штраф в размере 850 грн.

При покупке автомобиля иногда продолжает действовать полис ОСАГО прежнего владельца, но не все водители хотят дарить покупателю транспорта еще действующую страховку. 

На первый взгляд кажется, что суммы штрафов не такие и большие. Но давайте посчитаем расходы водителя в случае отсутствия ОСАГО.

  1. Штраф;

  2. Возмещение расходов потерпевших в случае аварии;

  3. Покупка полиса ОСАГО.

И это в том случае, если разбирательство из-за ДТП не дойдет до суда. Иначе расходы могут еще вырасти. Поэтому совершенно не логично экономить на страховке ОСАГО, отказываясь от нее, ведь возможные расходы превышают ее стоимость в десятки, а то и в сотни раз.

Тем более, что можно просто дешево оформить страховку на нашем сайте Ukasko.ua и сэкономить до 25% от стоимости полиса ОСАГО. И избежать штрафов за отсутствие страхования ОСАГО. Обеспечьте себе финансовую безопасность на дорогах вместе с выгодными предложения на Ukasko.ua!

Оформить ОСАГО

Быстрое оформление в течение 5 минут

Подобрать

Купить в 1 клик
с доп. скидкой 5%
Введите корректное имя
Введите номер телефона